Общество
Московский коммунальщик эмоционально отреагировал на отказ направить его тушить пожары
Фото
скриншот из видео

Автор: Яна Соловьева

22 августа 2022 17:46:34

1093

В Рязанскую область, где уже несколько недель горят леса, направляются дополнительные пожарные расчеты. Ликвидировать пламя пока не удается. Смог и запах гари на прошлой неделе добрался до столицы. Из Подмосковья — оттуда в Рязанскую область отправились десятки единиц спецтехники. Еще более внушительной стала поддержка Москвы. Более 6 тыс. жителей столицы направили на тушение лесных пожаров

Как сообщает «Московская газета», в Рязанскую область из Москвы поехали не только сотрудники МЧС, но и те, кто пожелал пройти короткие курсы и на время сменить специальность. 

В социальных сетях стали появляться сообщения о том, что отказавшихся от участия в тушении пожаров якобы стали отстранять от работы. Позднее посты из Сети исчезли. Выяснилось, что вместе с сотрудниками МЧС в соседний регион поехали добровольцы. В числе последних оказались работники ГБУ «Жилищник района Марьино». Заместитель руководителя, два механизатора и 21 дворник отправились тушить лес под Рязанью. Взяли не всех желающих — кандидатам пришлось пройти отбор. 

Некоторые отказ руководства в возможности помочь, а заодно и получить командировочные выплаты, восприняли довольно эмоционально. Так, например, сварщик РЭУ 5 Давлон Умаров тоже хотел попасть в отряды добровольцев, а когда узнал, что его не взяли, решил написать заявление об уходе по собственному желанию.

«Я хотел поехать в Рязань, тушить пожары, – признаётся мужчина на видео, размещенном в соцсети «Вконтакте». – Надеялся заработать деньги. Но меня не взяли, и я обиделся. Написал заявление на увольнение».

Что именно движет москвичами: желание уберечь регионы от экологической катастрофы или возможность заработать, сказать сложно.

Насколько правомерен отказ руководства ГБУ «Жилищник района Марьино» изданию «Московские ведомости» рассказал юрист Роман Крюков. По словам правозащитника, отношения между работником и работодателем описывает Трудовой кодекс, статья 166 которого раскрывает понятие командировки.

«Порядок направления сотрудника в командировку описывается в специальном Положении №749, утвержденном Правительством России 13 октября 2008 года. В нем говорится о том, что основанием для направления работника в командировку является решение работодателя, которое он предоставляет сотруднику в письменном виде. То же касается и сроков поездки. От желания самого работника здесь ничего не зависит. Что касается отказа от поездки в командировку, если такие предусмотрены условиями договора с сотрудником, то здесь работник действительно может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Исключение составляют ситуации, описанные в статьях 192 и 193 Трудового кодекса РФ. Так, например, в командировку не может поехать гражданин с открытым больничным листом (на себя или ребенка), мать или отец-одиночка, родитель ребенка-инвалида и некоторые другие категории граждан. Судебная практика показывает, что суд действительно чаще занимает сторону работодателя в этом вопросе, но до увольнения доходит крайне редко. В этой же ситуации применение даже дисциплинарных мер за отказ ехать тушить пожары маловероятно, поскольку в договоре с дворниками и электриками, я думаю, командировки вообще не прописаны, а дополнительное соглашение заключается по взаимному согласию», — добавил юрист.

Заместитель руководителя ГБУ «Жилищник района «Марьино» Юлия Щербина в беседе с журналистом «Московской газеты» рассказала, что после просьбы о помощи со стороны Комплекса городского хозяйства Москвы руководство учреждения обратилось к своим сотрудникам в добровольном порядке оказать содействие в тушении пожаров. Была сформирована команда из 35 человек, которую возглавил первый заместитель руководителя ГБУ «Жилищник района «Марьино», и направлена в Рязанскую область. Предварительно, пробудут сотрудники там 10 дней, дальше – по ситуации.

По словам Юлии Щербиной, брали не всех, только тех, кто прошел обучение на курсах пожарных добровольцев. Но желание изъявили многие. 

«Конечно, в первую очередь людьми руководила готовность помочь родному городу – Москву накрывает сильный смог. Но и материальная составляющая немаловажна: людям оформляют командировку, и они получат больше выплат», — пояснила она.

Напомним, до юго-запада столицы смог дошел 17 августа. Тогда же Евгений Тишковец из центра погоды «Фобос» предположил, что запах гари сохранится на 36-48 часов, фактически же воздух в Москве до сих пор не стал свежим. Жители отдельных районов жалуются, что на улице невозможно дышать — от едкого дыма режет глаза и щиплет горло. Однако по данным Роспотребнадзора, концентрация опасных веществ в воздухе в столице остается в пределах нормы. 

Прошлый год стал рекордным по числу лесных пожаров в России, однако смога в Москве не наблюдалось. Тем временем, температура воздуха в столице выше климатической нормы. Ожидается, что завтра в Москве и Московской области столбик термометра преодолеет отметку в 30 градусов тепла. Сегодня сразу 8 округов Подмосковья были объявлены потенциально опасными из-за лесных пожаров. 

Реклама