Политика
Повлияет ли поддержка федеральной власти на расклад сил в Тамбовской области в преддверии губернаторских выборов?
Фото
Московские Ведомости

26 августа 2022 17:33:14

903

До выборов главы Тамбовской области остались считаные недели, и их будущие результаты приковывают к себе всё большее медийное внимание. Между тем, регион оказался в повестке и высшего руководства России. С врио главы области Максимом Егоровым в последнее время встречались президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, руководитель ДОМ.РФ Виталий Мутко и другие крупные чиновники. Если с Путиным Егоров пообщался онлайн, то председатель правительства с коллегами посетили Тамбов лично, поучаствовав в форумах «Развитие малых городов и исторических поселений» и «Среда для жизни: свой дом». Местные аналитики указывают, что встречи с руководителями страны положительно отразились на политических перспективах Егорова и его собственном настрое

В ходе беседы с президентом поднимались вопросы о решении проблем, доставшихся нынешнему главе в наследство от прежнего областного руководства. В частности, Путин пообещал помощь Москвы в обеспечении населения чистой питьевой водой, развитии общественного транспорта и сферы ЖКХ. Егоров представил проект по налаживанию водоснабжения жителей стоимостью 3,2 млрд рублей, и глава государства поручил проработать эту тему с правительством. В завершении беседы Путин пожелал врио главы Тамбовской области удачи и отметил успехи в развитии региона, в частности, по опережающим темпам переселения граждан из аварийного жилья и хорошей обеспеченности образовательными учреждениями.

Эксперты считают, что контакты Егорова с Кремлём и кабмином повышают его авторитет в местных элитах и показывают, что этому кандидату в губернаторы доверяют на самом верху.

В соперниках Егорова на грядущих выборах числятся Сергей Малинкович от партии «Коммунисты России», Павел Плотников от СРЗП, Андрей Жидков от КПРФ и Олег Морозов от ЛДПР. Человек, которого называют одним из самых авторитетных политиков Тамбовщины, мэр Тамбова и председатель реготделения партии «Родина» Максим Косенков, который теоретически мог бы стать серьёзным конкурентом единороссу Егорову, свою кандидатуру не выдвигал. Во-первых, ему препятствует уголовная судимость, из-за которой он пока не может участвовать в борьбе за выборные должности. А во-вторых, эксперты указывают, что «Родина» может оказывать «Единой России» ответную услугу за то, что партия власти позволяет «Родине» свободно чувствовать себя в Тамбовской области, взяв под контроль даже парламент регионального центра. Кроме того, ЕР не выдвигала своего кандидата по одному из одномандатных округах на последних думских выборах, в результате чего в парламент смог пройти лидер «Родины» Алексей Журавлёв. Поэтому Косенков, судя по всему, оказывает Егорову поддержку на взаимовыгодной основе, в результате чего, возможно, рассчитывает в будущем сохранить пост главы Тамбова.

Остальные кандидаты какой-то заметной кампании пока не ведут и вряд ли смогут всерьёз оспорить возможную победу Егорова. Так, претендент от «Коммунистов России» Сергей Малинкович не становится героем местной медийной повестки, в основном занимаясь политической деятельностью в Санкт-Петербурге, где он проводил флешмоб к годовщине создания ГКЧП и призывал переименовать Таллинское шоссе из-за ухудшения отношений с Эстонией. 

Первый секретарь обкома КПРФ и кандидат от компартии Андрей Жидков также пока не развил бурную деятельность в борьбе за губернаторское кресло. Судя по фото со встречи Жидкова с мичуринскими рабочими, поговорить с кандидатом пришло не слишком много людей. Впрочем, теоретически время для агитации и развития своей кампании у соперников Егорова ещё есть, хотя с каждым днём его всё меньше.

Реклама