Общество
Психолог Валерий Ивановский рассказал, почему люди уходят в мир сериалов и как им это помогает в жизни
Фото
freepik

26 августа 2022 18:40:18

1070

Востребованность сериалов у россиян оценивается по-разному, однако исследования показывают, что наши люди очень любят смотреть многосерийные киносаги. Так, например, Фонд общественного мнения в ходе исследования выяснил, что 48% россиян смотрят российские сериалы, а 15% предпочитают зарубежные

Клинический психолог Валерий Ивановский в интервью «Московской газете» объяснил, зачем современному человеку нужны сериалы.

Богатый мир

По словам эксперта, жизнь среднестатистического человека куда беднее на события и переживания, нежели мир, который нам показывают в сериалах. Зрителю оказывается совершенно не важно, смотрит ли он историю маскулинного героя, утверждающего в мире собственную позицию, или же это сага о любви и предательстве. Тоже самое можно сказать и об одинаковом восприятии героя-хорошего парня и его антипода – некого злодея.

Главное тут, что в процессе социальной эволюции человек выстроил огромное множество символов и знаков между собой и реальностью. А на деле выходит так, что за счёт эмоций, переживаний сериалы способны подарить ощущение подлинности жизни, тогда как реальность за окном куда беднее даже простого рекламного ролика, поясняет психолог.

Чужая жизнь

Погружаясь с перипетии, сопровождающие по сюжету героев сериала, человек как бы проживает чужую жизнь – начинает ассоциировать себя с героем, жить его эмоциями и переживаниями. В реальной жизни такого зрителя все устроено по однообразным алгоритмам – одна и та же работа, куда он едет одним и тем же маршрутом, одни и те же заботы изо дня в день. Тут нет места приключениям и захватывающим дух происшествиям, говорит Валерий Ивановский. Именно поэтому, по словам психолога, вернувшись домой своим обычным маршрутом, такой человек с радостью уходит в чужую жизнь, свободную от этой рутины.

Помощь в социализации

По сути сериалы – это подмена реальности. И тут, по мнению эксперта, кроется серьезная проблема современности. Дело в том, что сериалы, а вместе с ними и компьютерные игры, становятся лучшим опытом для получения навыков взаимодействия с реальностью. А это в свою очередь говорит о пропасти, которая лежит между человеком и идеальной жизнью, которой он мог бы жить, но не живет.

Психолог также объяснил, что буквально с рождения современный человек вынужден жить по чужим правилам: сначала это родители, потом школа, институт, работа и так далее. Иными словами, человек оказывается отчужденным от собственной жизни, подчиняется чужой воле и корпоративным интересам. И тут, как ни странно, именно сериалы помогают многим найти себя в реальной жизни.

Хлеб и зрелища

Сериалы и компьютерные игры сейчас помогают человеку на время сбежать из реального мира, а с развитием технологий они будут способны заменить его полностью, уверен Валерий Ивановский: «В своем развитии общество движется по пути все большего человеческого отчуждения и ощущения собственной ненужности. Если все это не изменится, то в скором будущем виртуальный мир станет и хлебом, и зрелищами для человека, полностью вытеснив его реальную жизнь».

Реклама