Общество
Волонтёры Подмосковья считают свою помощь наркозависимым миссией
Фото

31 августа 2022 14:59:00

3005

В Московской области работает порядка 400 волонтёрских организаций, объединяет более 10 тысяч человек, связанных одной идеей помочь людям. Направления работы разное – есть активисты, которые занимаются поиском пропавших без вести, оказывают психологическую или юридическую поддержку, помогают маломобильным категориям граждан в покупке продуктов и лекарств, ухаживают за домашними животными или участвуют в процессе благоустройства своего района. А есть активисты, которые помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, связанной с употреблением наркотиков

Волонтёры Подмосковья уже много лет успешно занимаются социальной реабилитацией наркозависимых, профилактикой наркомании и оказывают помощь родственникам тех, кто оказался в такой непростой жизненной ситуации. У волонтёров есть стремление помочь наркоманам и вера в то, что это можно сделать. Результат их работы – сотни спасенных жизней. В продолжении цикла публикаций о помощи наркозависимым наш разговор с директором АНО «Региональный ресурсный центр Волонтёры Подмосковья» Фёдором Харитоновым.

— Фёдор Сергеевич, с какой целью Вы создали волонтёрское объединение?

— Автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр поддержки добровольчества (волонтёрства) и НКО Московской области «Волонтёры Подмосковья» создана для организации системной работы с волонтёрами Московской области, привлечения дополнительных ресурсов, в том числе федеральных, в волонтёрские движения.

— Какую деятельность Вы осуществляете?

— Организуем и проводим обучающие тренинги по всей территории Московской области, вовлекаем жителей в добровольческую деятельность, мотивируем, защищаем от эмоционального выгорания, рассказываем, как эффективно вести социальные сети, как привлечь ресурсы на свой социальный проект. Специально получил второе образование в МГТУ им. М.А. Шолохова, специалист организаций по работе с молодёжью. 

— А первое?

— Инженер по полимерным покрытиям, закончил РХТУ им. Д.И.Менделеева.

— Фёдор Сергеевич, чем занимаются волонтёры в сфере профилактики наркомании?

— В основном работают со школьниками и студентами на «Уроках трезвости». По утверждённой методике проводят такие обучающие встречи для информирования школьников и студентов о пользе ведения абсолютно трезвого образа жизни. Также помогают в организации фестивалей, спортивных мероприятий и круглых столов по антинаркотической тематике.

— Сколько волонтёров работает вместе с Вами, как строится работа?

— Работает по школам 10 человек. По остальным мероприятиям до 50. Берём не всех, волонтёр должен понимать личную ответственность за распространение информации перед школьниками, поэтому проходит долгий отбор и обучение. Работаем в основном со школьниками, студентами. Стараемся побольше общаться с родителями как главными субъектами педагогической деятельности. В своей работе используем методы интерактивного вовлечения слушателей в беседу, приведения различных примеров из личной жизни и актуальной мировой повестки. Для каждого из нас это не хобби, а полноценная работа. Это даже больше – миссия.

— Как думаете, сколько жизней Вы спасли своей профилактической работой?

— Это трудно посчитать, надеюсь много. Большое количество ребят, с которыми мы проводили встречи, приняли решение жить трезво всю жизнь. Надеюсь, они не поменяют такие взгляды. К спасению жизней должны подключаться семьи, СМИ и трудовые коллективы, чтобы гарантировать 100 процентов эффективности профилактической работы.

— Какую поддержку оказывает Вам государство?

— Стараемся привлекать ресурсы в виде грантов федерального и регионального уровня. Выстраиваем взаимодействие со всей вертикалью власти и общественными институтами. Активно работаем с Главным управлением региональной безопасности Московской области (ГУРБ Московской области), региональным Министерством образования. Наши волонтёры регулярно получают грамоты, медали, премии губернатора.

Реклама