Общество
Экономисты рассказали, что ждёт рынок жилья в среднесрочной перспективе
Фото
Московские Ведомости

Автор: Андрей Мединский

03 сентября 2022 15:17:33

1175

Строительная отрасль России оказалась одной из самых устойчивых сфер экономики РФ, считает заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов. Однако уже сейчас число сделок на рынке новостроек снизилось вчетверо. К слову, по мнению Попова рост цен на российские новостройки остановится в ближайшее время

«Недавно опубликован обзор Минэкономразвития «О текущей ситуации в российской экономике» по июль этого года, согласно которым виден помесячный рост экономики. Одним из драйверов тут стало строительство. Почему так произошло? После 24 февраля наши люди обратились к стратегии сбережения, а так как у нас традиционно приобретение недвижимости считается очень важным шагом, те, у кого были деньги, кинулись покупать жилье. А к этому моменту уже было хорошее предложение и на вторичном рынке, и на первичном. То есть произошел рост покупок, за счет чего строители смогли начать строить новое жилье, причем в регионах, где возникли новые центры доходов, то есть там, где располагаются предприятия военно-промышленного комплекса. Этим и была обеспечена динамика», — рассказал изданию «Московские ведомости» доктор экономических наук Иосиф Дискин.

В то же время, эксперт отметил, что пока предложение на рынке жилья превышает спрос, поэтому вряд ли цены на недвижимость могут сильно вырасти.

«Там есть инфляция, но она не очень сильно ощущается. Эльвира Набиуллина (председатель ЦБ РФ, — прим.ред.) предупреждала, что нужно не допустить перегрева этого рынка, потому что тогда появятся сверхдоходы девелоперов, а это не хорошо», — отметил эксперт.

Именно так, по словам Иосифа Дискина, будет развиваться ситуация на этом рынке в среднесрочной перспективе: строительство будет расти, а цены, если и вырастут, то незначительно. Но прогнозировать на более длительный период, по мнению собеседника издания, сейчас невозможно.

«Отдаленная перспектива упирается только в одно: начнется зимой или весной глобальный экономический кризис или нет. Если рухнет западная система, то ударит и по нам», — пояснил доктор экономических наук.

Кандидат экономических наук Константин Селянин в свою очередь отметил, что в первом полугодии в России был рекордный рост ввода жилья в эксплуатацию, что произошло за счет строительства, начатого в 2020-2021 годах. Но если говорить об объемах нового строительства, то весной был провал, и ситуация стала выправляться летом этого года. 

Наконец, эксперт напомнил, что драйвером роста строительного рынка в России является доступная ипотека. Но в марте-апреле на фоне экстренного повышения ключевой ставки ЦБ, она замерла, и начала восстанавливаться летом.

«На среднесрочную перспективу можно отметить, что рынок ипотечного кредитования будет восстанавливаться, не факт, что до прежних объемов, но тем не менее, а он в свою очередь будет подпитывать строительную отрасль», — подчеркнул Константин Селянин.

Однако в долгосрочной перспективе эксперт видит возможное обрушение строительного рынка. Это тоже связано с ипотечным кредитованием. По его прогнозу, через какое-то время может наступить ситуация, когда из-за падения доходов населения снизится и спрос на ипотеку, а многие из тех, кто уже ее имеет, не смогут выплачивать долги банкам.

«С точки зрения экономики принятый у нас постулат о том, что свое жилье нужно иметь обязательно, очень сомнителен. Ведь человек фактически привязывается к месту, где он купил жилье в ипотеку, а это снижает мобильность трудовых ресурсов. Второе – доступность ипотеки породила миф о доступности жилья, но это вовсе не так, если посмотреть на то, как выросли цены на недвижимость. Сейчас в России очень дорогое жилье относительно доходов населения. Когда-то этот «нарыв» прорвет, потому что люди, получающие небольшие деньги не смогут обслуживать свои долги за приобретенное в ипотеку жилье. Это приведет к снижению строительства, а цены на недвижимость, по моим оценкам, могут снизиться на десятки процентов», — пояснил Селянин.

По его мнению, несмотря на то что застройщики будут стремиться в таких условиях сдерживать падение цен, в том числе и путем уменьшения объемов строительства, цены в этих условиях все равно будут падать. 

«Другое дело как это будет происходить, если не будет никаких коллапсов по ипотеке – это может растянуться на годы, а если с ипотекой что-то произойдет, то цены могут рухнуть за полгода-год. Я предполагал, что это может случиться еще прошлом году, но этого не произошло, хотя предпосылки остались. Все будет зависеть от конца нынешнего года и начала следующего. Сейчас есть прогноз о том, что пик кризиса придется на четвертый квартал этого года или на первый квартал 2023 года. Очень многое будет зависеть от состояния бюджета, если будет дефицит бюджета, который по разным оценкам может составить от 1,7 трлн рублей до 3-6 трлн рублей, то исправить ситуацию будет трудно из-за нехватки ресурсов», — заключил экономист.

Реклама