Общество
Клинический психолог Ивановский объяснил, чем обусловлена тяга молодёжи к руфингу
Фото
Московские Ведомости

04 сентября 2022 19:31:36

1169

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский в интервью «Московской газете» рассказал, какими аспектами психологии можно объяснить стремление подростков и молодёжи к таким экстремальным увлечениям, как руфинг (подъём на крыши многоэтажных зданий и перемещение по ним) 

Очевидно, что это занятие сопряжено с серьёзным риском для жизни и исходя из велений инстинкта самосохранения не должно быть привлекательным. Однако этот инстинкт в процессе социальной эволюции человека претерпел немалые изменения. Валерий Ивановский пояснил, что в отличие от животных, руководствующихся в своих действиях исключительно условными или безусловными рефлексами, для человека гораздо большее значение имеет процесс социализации, в ходе которого он приобретает навыки жизни в социуме как части окружающей среды.

Психолог подчеркнул, что человек может не только приспосабливаться к окружающей среде, но и видоизменять её под свои потребности. Такие возможности у него существуют благодаря наличию высших психических функций – речи, памяти и логического мышления. До 7-9 лет процесс социализации ребёнка происходит полностью под контролем родителей, они дают ему пищу, кров и обучают основным социальным навыкам, а также являются главным и практически единственным авторитетом. В этом возрасте главной добродетелью ребёнка является послушание, т.е. подчинение предписаниям родителей и выполнение их указаний. Однако в 7 или 8 лет ребёнок идёт в школу. В этом возрасте начинается новый этап социализации, когда на первое место выходит коллектив. Но и коллектив требует от человека такого же подчинения, поэтому два этих центра влияния – родители и коллектив — входят в конфликт. Ребёнок становится более независимым от мнения родителей, непослушным и часто им перечит. Для него становится жизненно важным влиться в новый круг общения, понять его традиции и принять модель поведения. Валерий Ивановский приводит пример, когда ребёнок не может найти общий язык со своим классом, что нередко выливается в травлю и приводит к самым плачевным последствиям. Инстинкт самосохранения, изменившийся с учётом специфики социального бытия, велит человеку делать всё, чтобы быть принятым в коллектив и не выпасть из него. 

Психолог констатирует, что, если в классе или какой-то группе подростков трендом становится занятие руфингом, приходится следовать этому тренду, чтобы не стать изгоем в коллективе. Правильные с точки зрения безопасности наставления взрослых в этом случае, по словам специалиста, приносят мало результата, поскольку инстинкт социального выживания диктует ребёнку другую линию поведения. С этой точки зрения руфинг или другое экстремальное увлечение не противоречит инстинкту самосохранения в том виде, в котором он укоренился в процессе социальной эволюции. 

Напомним, 1 сентября в Москве полицейские задержали более 10 руферов после того, как они взобрались на сталинскую высотку на Кудринской площади. Их доставили в ОВД и составили протоколы о мелком хулиганстве.

Реклама