Общество
Метеорологи дали прогнозы по бабьему лету в Москве
Фото
Московские Ведомости

06 сентября 2022 19:35:46

929

Из «холодной ямы», в которую москвичи попали в начале сентября, придётся долго выкарабкиваться. Об этом журналистам заявил метеоролог, руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов

По словам метеоролога, произойдёт это только к середине месяца, а скорее всего, к третьей декаде сентября. Связано это с тем, что еще не пройдет пик похолодания. Специалист прогнозирует, что в ближайший четверг температура воздуха в столице не будет выше 10 градусов, и потеплеет только к выходным.

Тем не менее, на бабье лето в День города, который пройдёт в субботу, москвичам лучше не рассчитывать, хотя будет солнечная погода при +15 градусах. Такая же погода сохранится и в первой половине дня в воскресенье, а во второй возможны осадки. Но большую часть времени москвичи смогут проводить на улице. Температура будет на том же уровне, но во второй половине дня возможен дождь.

«Бабье лето в Москве, по предварительным прогнозам, ожидается с 19 по 25 сентября. Нужно питать надежду, что всё изменится в эту неделю. Есть большая вероятность, что мы испытаем на себе если не жаркие, то хотя бы тёплые, сухие три-пять дней», – сказал Шувалов.

Что касается осени в целом, то, по словам климатолога, ведущего научного сотрудника Пущинского научного центра РАН Алексея Карнаухова, это время года стало теплее повсеместно, поэтому и москвичам имеет смысл ждать потепления. Другой дело, каким оно будет – тёплым и сухим, или тёплым, но с дождями, сколько продлится такой период и так далее.

«Конкретная погодная обстановка будет складываться из тех природных явлений, которые будут происходить. Но я думаю, что у нас есть шанс рассчитывать на приятную осень», – считает Карнаухов. 

Шувалов, в свою очередь, добавил, что теплеют все сезоны. Январь в Москве «потеплел» на три градуса, июльская температура выросла на один градус. Тем временем, такого холодного начала сентября, как в этом году, в Москве не было с 1997 года. Это, как отметил метеоролог, связано с кратковременными погодными колебаниями.

Шувалов также добавил, что москвичи, которые планируют в сентябре отправиться на юг, попадут в бархатный сезон, который в этом году будет длительным.

Метеоролог Алексей Сафонов рассказал изданию «Московские ведомости», что сделанные ранее прогнозы синоптиков о потеплении в Москве к началу недели не сбылись – ожидаемый антициклон так и не пришёл, в столице сохраняется высокая облачность, поэтому процесс как минимум запаздывает, а может и вовсе не наступить.

«Называть конкретные даты прихода бабьего лета в регион я бы не стал. Мы с осторожностью прогнозируем, что максимально тёплой в столице будет температура не выше 19 градусов, причём, с небольшими дождями, но когда конкретно это произойдёт, сказать сложно», – резюмировал эксперт.

Реклама