Общество
Клинический психолог рассказал о причинах лишнего веса и как можно эффективно похудеть
Фото
Московские Ведомости

11 сентября 2022 22:13:09

840

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский объяснил, почему помощь психологов может потребоваться при борьбе с лишним весом. По мнению специалиста, практически все случаи ожирения, за исключением редких примеров генетической предрасположенности, имеют психологическую подоплёку, пишет «Московская газета»

В качестве примера непосредственной взаимосвязи психологического и физиологического состояния человека он привёл возникновение язвы желудка при длительных переживаниях. В качестве одной из причин полноты клинический психолог назвал неуверенность в себе и желание стать лучше за счёт физических изменений. Он напомнил о поговорке «хорошего человека должно быть много». По словам эксперта, если человеку с детства внушали, что он неправильно себя ведёт, непослушен и не достоен хорошего отношения, во взрослом состоянии он может попытаться изменить отношение окружающих к себе, становясь больше физически. Конечно, изначально речь может идти о спортивной подготовке и достижении хорошей физической формы, однако для решения этой задачи нужна сила воля, которой у неуверенных в себе людей как раз не хватает. В итоге физический рост происходит посредством усиленного питания. Более того, такая ситуация может привести человека в психологический тупик. Приобретя лишний вес, он будет обращать на себя больше внимания окружающих, но это будет не позитивное внимание, что лишь утвердит человека в мысли о своей неправильности.

Валерий Ивановский считает, что при попытке начать обратный процесс – похудение, человеку крайне полезной будет помощь специалиста, поскольку решать нужно не только задачу физического уменьшения веса, но и психологическую проблему, изначально приведшую к полноте. 

Также эксперт посоветовал ни в коем случае не формировать искусственное пищевое поведение у детей: когда родители через силу кормят ребёнка, руководствуясь своим житейским опытом и считая, что ребёнок мало поел, это приводит лишь к приданию процессу питания излишнего смысла, который не заложен в него природой. Детский организм в плане питания является самоорганизующейся системой, которая не действует себе во вред. Ребёнок в состоянии сам определить, сколько пищи ему нужно, поэтому не стоит корректировать его пищевое поведение искусственно, чтобы в дальнейшем переедание или, напротив, отказ от пищи не стали привычной реакцией человека на психологический дискомфорт. 

Ранее Валерий Ивановский рассказывал, что так называемое «заедание стресса» или, наоборот, невозможность нормально поесть из-за переживаний – это частое, но очень вредное явление. Человеку нужно сконцентрироваться на устранении первопричины стресса, а не вредить своему организму несвойственным ему пищевым поведением.

Реклама