Общество
Хоккеист или герой фильма «Пятница 13-е»? Новая скульптура вызвала неоднозначные ассоциации у москвичей
Фото
с соцсетей

14 сентября 2022 21:45:01

493

Новая скульптура, появившаяся недалеко от музея хоккейной славы у метро Автозаводская, вызвала неоднозначные ассоциации у москвичей, Фигуру хоккеиста компания «Курганстальмост» презентовала президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку. Над памятником, сделанным из листового металла, трудился кузнец ручной ковки Максим Корюкин

Легенде советского спорта хоккеист понравился. А вот реакция москвичей оказалась весьма неоднозначной. Некоторые жители столицы указали на отсутствие сходства с вратарем, жутковатую маску и странную позу. Другие сравнили монумент с героем фильма ужасов «Пятница 13-е» и напомнили о напугавшей жителей Воронежской области скульптуре «Алёнки».

В беседе с изданием «Московские ведомости» скульптор, специалист по монументальной скульпторе, выпускник государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Виктор Колесников отметил, что односторонне критиковать какой-либо объект искусства нельзя.

«Все скульптуры так или иначе хороши. Другой вопрос в том, что как в природе не бывает ничего произвольного, как в музыке все подчиняется определенному ритму, так и в скульптуре есть определенные каноны, которым необходимо следовать. Скорее всего, эту работу выполнил молодой автор или самоучка, у которого возник душевный порыв создать хоккеиста. Но все же скульпторы должны приносить в мир то, на что будут ориентироваться другие люди, и сами ориентироваться на мировые каноны классического искусства», — отметил собеседник издания. 

Архитектор Юрий Эхин в беседе с журналистом издания согласился с жителями столицы, у которых эта скульптура, как и ряд других за последние годы в Москве, вызвала неоднозначное впечатление.

«Главное, чего в них по-настоящему не хватает, на мой взгляд, собственно самого искусства, то есть гармонии. Потому уже неважно, современное это искусство или традиционное. Вызвано такое явление рядом причин, во главе которых соответствующее отношение некоторых чиновников. Общую деградацию в застройке Москвы мы наблюдаем десять лет. Это не может негативно не отразиться на скульптурах, поскольку существует известное выражение: «архитектура — мать всех искусств…», — сказал архитектор. 

Похоже, талантливых скульпторов действительно не хватает. Ранее «Московская газета» писала, как в подмосковном Голицино от фигуры доктора Айболита рядом с детской больницей остались одни сапоги. Монумент забрали на реставрацию, но на место так и не вернули — специалиста, который смог бы отремонтировать героя сказки не нашлось. 

Заслуженный художник РФ, профессиональный скульптор Елена Безбородова, в свою очередь, отметила, что задачей искусства и, в частности, скульптуры, является способствование развитию бессмертной человеческой души. 

«Это и должно быть критерием необходимости установки какой-либо скульптуры на улицах города», — подытожила Елена Безбородова. 

Реклама