Экономика
Депутат Лисовский объяснил, почему финансово-кредитная политика РФ нуждается в изменениях
Фото
Московские Ведомости

15 сентября 2022 15:29:48

475

Финансово-кредитная политика в России нуждается в изменениях. Об этом заявил член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский

Парламентарий считает, что банки обложили производителей, в том числе и аграриев, данью, потому что они не зарабатывают, а просто получают дивиденды, размеры которых так велики, что даже их часть могла бы решить массу проблем в том же сельском хозяйстве. 

Депутат отметил, что создание фундаментальной экономики, основанной в первую очередь на развитии тяжелой промышленности, требует длинных инвестиций. Учитывая, какую политику сегодня проводит Центробанк, вкладываться в такие проекты не спешат.

При этом, как заметил Лисовский, ЦБ сделал всё, чтобы стимулировать потребительские кредиты, не считаясь с тем, сможет ли население платить по счетам. Кроме этого, рост числа потребительских кредитов, по мнению парламентария, в значительной мере помог иностранным производителям, поскольку такие кредиты чаще всего направляют на приобретение импортных товаров.

«Санкции будут бесполезны, когда в стране работает производство. Мы, конечно, переживём и этот кризис, но, если бы финансово-кредитная политика в России работала иначе, сегодняшние потери были бы меньше», – подчеркнул Лисовский.

Ранее «Московская газета» сообщала, что Центробанк может понизить ключевую ставку до 7%  до конца 2022 года.

Реклама