Общество
Жильцы многоэтажек стали чаще жаловаться на недобросовестные УК
Фото
Московские Ведомости

20 сентября 2022 19:29:11

3582

Коммунальные конфликты с участием недобросовестных УК стали все чаще освещаться СМИ. Так, в городе Мурино под Санкт-Петербургом собственники квартир вынуждены были самолично отстаивать свои права после того, как к ним ворвались сотрудники ЧОП

Как сообщил «Пятый канал», вместе с охранниками представители новой управляющей компании «Южный берег» попытались пройти в технические помещения и сменить замки, но жители вызвали полицию. Правоохранители не смогли помочь: по решению Госжилинспекции право на обслуживание домов с 1 августа принадлежит «Южному берегу». Однако свои подписи под протоколами жители называют поддельными и требуют во всем разобраться прокуратуру. 

В 2021 году жители подмосковных новостроек обвинили в рейдерском захвате УК «ПИК-комфорт», которая до этого много лет обслуживала эти же новостройки. При этом, по словам жильцов, в домах не работали лифты и счетчики, а в подвалах стояла вода. В итоге люди решили сменить УК. Не прошло и месяца, как они были «возвращены» той же компании, от которой ушли. Решение вопроса – за судом. 

В том же году конфликт между жителями возник на почве смены действующей УК на новую. Речь о московском ЖК бизнес-класса «Фестиваль Парк» рядом с Речным вокзалом. После сдачи новостроек общим собранием собственников была выбрана управляющая компания «Орион» – она должна была обслуживать 1200 квартир в трех корпусах. Однако качество обслуживания не жителей не устроило. Позже недочеты удалось исправить, но жильцы, у которых были претензии к качеству работы УК решили сменить «Орион» на новую управляющую компанию. Выбор пал на УК «Шаляпинская усадьба», которой ранее уже было отказано в обслуживании одного из многоквартирных домов в микрорайоне Сходня. Противники «Шаляпинской усадьбы» отмечают, что она не так популярна, как «Орион»и к тому же едва ли не силой пытается завладеть «Фестиваль Парком». Обе управляющие компании одновременно организовали собрания собственников. Кто победит, пока не ясно. В Telegram-каналах сейчас распространяется новая информация о «Шаляпинской усадьбе», которая вызывает вопросы.

Как объясняет представитель тематической площадки «Жилье и городская среда» ОНФ Павел Склянчук, на собраниях жильцов должна быть выбрана та компания, которую изберет большинство голосов жителей дома. Если есть сомнения в подлинности подписей в протоколах, лучше действовать сообща с законной УК — она тоже вправе подать в суд на конкурирующую компанию. Жаловаться же на Жилинспекцию смысла нет, потому что она без проверки принимает все подписанные документы. 

А чтобы не бояться подмены голосов и прихода недобросовестной управляющей компании, можно провести онлайн-собрание жильцов через Госуслуги. В этом случае, как считает Склянчук, подделать подписи почти невозможно, а проголосовать получится оперативно. 

Эксперт советует собственникам домов, столкнувшимся с проблемой нежелательных УК, не бояться судебных разбирательств и письменно указывать на факт сомнительных подписей в протоколах. 

Напомним, что ранее жители домов в Котельниках пожаловались губернатору на недобросовестную работу новой УК, а на ЖК «Левобережный» в Химках претендуют сразу две управляющие компании.

Реклама