Общество
Жители Подмосковья смогут законно ухаживать за родовыми могилами на кладбищах
Фото
Московские Ведомости

21 сентября 2022 20:11:08

2704

В рамках программы цифрового развития сферы погребальных услуг и связанной с ней инвентаризации установлено, что ряд могил на территории Московской области превышают допустимые по площади значения и фактически превращаются в родовые захоронения. В связи с этим с сегодняшнего дня в Подмосковье запущена услуга по преобразованию мест захоронений в семейные (СРЗ). Об этом сообщает «Московская газета» со ссылкой на Управление по организации деятельности в сфере погребения и похоронного дела ГБУ МО «Центр мемориальных услуг»

Воспользоваться услугой смогут владельцы родственных и воинских захоронений, произведенных в период с начала августа 2004 года до июня 2020 года. Оплатить стоимость метров земли смогут родственники или представители захороненных лиц, обратившись в МФЦ или подав заявление в электронном виде. Стоимость оплаты устанавливают органы местного самоуправления по специально разработанной методике. 

Озвучили представители ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» и возможные причины для отказа в оформлении данной услуги. В их числе: отсутствие у заявителя необходимых оригиналов документов, несоответствие документов обозначенным формам. Не удастся получить услугу, если размеры участка существенно превышают допустимые для родового захоронения параметры и при отсутствии в РГИС сведений о захоронении на соответствующем участке. 

Ожидается, что новые правила позволят ответственным за захоронения получить право ухаживать за могилами на законных основаниях и хоронить там родственников.

Ранее в СМИ появились подробности несанкционированного подзахоронения на Воскресенском кладбище.

Реклама