Общество
Юрист рассказал, что делать, если бывший муж «перехватил» детское пособие
Фото
Московские Ведомости

21 сентября 2022 19:09:39

1445

В марте 2020 года в России малоимущим семьям, где воспитываются дети в возрасте от 3 до 7 лет начали выплачивать пособия. Позднее поддержку от государства получили и семьи с детьми от 8 до 17 лет. Для одних родителей денежные средства становятся поддержкой, для других же поводом для конфликта: бывшие супруги начали одновременно подавать заявления на пособия и выяснять, кому же деньги нужнее

Что говорит об этом говорит закон, рассказал юрист Василий Перфилкин. 

— Кто из родителей должен подавать на пособия и выплаты?

— Сделать это может любой из родителей, вне зависимости от того находится ли они в браке или нет. С кем живет ребенок также значения не имеет.

— При этом для второго родителя это может оказаться неприятным сюрпризом?

— Да, каких-либо специальных уведомлений не приходит. Родитель может узнать об этом лишь тогда, когда сам подаст на выплаты и получит отказ. В причинах отказа будет отмечено, что выплата уже назначена.

— Фактически, выплаты должен получать тот родитель, с которым проживает ребенок?

— Верно. Это меры социальной поддержки для семей с детьми. Денежные средства государство выделяет на детей, и тратиться они должны на детей. 

— Если ребенок проживает с мамой, а выплату на себя оформил отец (бывший супруг), идти в суд?

— Да. Не стоит тратить время на обращения к приставам или в органы опеки. Лучше сразу составить с юристом иск о взыскании неосновательного обогащения, можно потребовать и моральный ущерб. Если сумма взыскания до 50 000 рублей, то такой иск рассматривает мировой судья, если больше 50 000 (например, пособие за несколько месяцев), то районный суд.

— Какие документы нужны в суде, помимо паспорта и свидетельства о рождении?

— Свидетельство о расторжении брака, решение суда о том, что дети проживают с родителем, который обращается с иском, отказ в выплате, полученный на сайте Госуслуг, оплаченная госпошлина.

— А если брак между родителями не заключался?

— Здесь сложнее: нужно доказать, где именно проживает ребенок. Можно заручиться характеристикой из органов опеки или учебного заведения, приложить фото- и видео материалы, попросить участкового выдать справку, а также заказать выписку из домовой книги.

— А может ли отец вернуть эти выплаты в качестве алиментов?

— Нет, но он может потратить эти деньги на детей. Тогда ему придется доказать это в суде. Например, принести чеки, что купил им куртки, книги, сводил в театр. С театром, кстати, ситуация может оказаться спорной, поскольку это не первая необходимость.

Также, юрист отметил, что в таких случаях, суд практически всегда занимает позицию того родителя, с которым проживают дети. Выплаты на счет второго родителя по решению суда прекращаются, их оформляет тот, с кем живет ребенок, в его же пользу взыскиваются уже полученные суммы, а также расходы на юридическую помощь и пошлины.

Реклама