Общество
Экономист рассказал об особенностях новых безотзывных депозитов
Фото
Московские Ведомости

22 сентября 2022 16:21:46

761

В Центробанке оценили возможность появления в России безотзывных депозитов, пишет РБК

Ранее Банк России и Минфин РФ сообщили о новом банковском инструменте – безотзывных депозитах — вкладах, которые невозможно забрать из банка в течение оговоренного срока. Прозвучало также предложение страховать такие депозиты на всю сумму, а не на 1,4 млн рублей, как сейчас.

По мнению, директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александра Данилова, такие депозиты не должны быть во всех случаях безотзывными, потому что в жизни есть обстоятельства, при которых вкладчики должны все же иметь возможность забрать деньги. Например, это необходимость лечения и тому подобное. 

Вторым моментом, который выделил Данилов, является потенциально высокая нагрузка на Агентство страхования вкладов, которое возвращает средства клиентам ликвидированных банков, в случае если будет введено страхование депозитов на всю сумму.

Доктор экономических наук Иосиф Дискин рассказал «Московской газете» о значении безотзывных депозитов для банковской системы и экономики в целом, а также о том, чем этот новый инструмент будет интересен вкладчикам.

«Преимуществом безотзывных вкладов является то, что с рынка убираются деньги, которые могут повышать спрос и как следствие инфляцию. А для самих банков – это гарантированный пассив, то есть эти деньги они могут, не рискуя использовать для кредитования, что является тоже плюсом для экономики», — пояснил эксперт.

Для вкладчиков, по словам Дискина, безотзывные депозиты интересны прежде всего повышенными процентами. 

«Это общемировая практика. В развитых экономиках разница между ставками по обычным и безотзывным депозитам может составлять 1-2 процентных пункта, и это весьма существенно. А если будет введено гарантированное страхование на всю сумму депозита, это будет очень привлекательно для клиентов, поскольку есть люди, у которых депозит в несколько десятков миллионов, а сейчас застраховано лишь 1,4 млн», — отметил Иосиф Дискин.

В то же время он согласился с утверждением Александра Данилова о том, что полное страхование безотзывных депозитов – это риск для Агентства страхования вкладов.

«Нужен более качественный мониторинг деятельности банков. Мы же знаем, что целый ряд банков вели сомнительную кредитную политику. Руководство ЦБ уже «почистило» банковскую систему, но этот процесс еще не окончен. Нужно понимать, что ликвидация банка – это всегда очень серьезное дело, это шок для вкладчиков и экономики, а самое главное – страдает регион, так как обычно речь идет о региональных банках, а их хозяева обычно весьма влиятельные люди. То есть это социально-политическая история», — пояснил доктор экономических наук.

Ранее «Московская газета» писала, как сохранить сбережения при взятом ЦБ курсе на понижение ставки.

Реклама