Общество
Во Всероссийском союзе пациентов рассказали, насколько Россия зависит от зарубежных лекарств
Фото
Московские Ведомости

Автор: Андрей Мединский

23 сентября 2022 16:26:29

744

Рынок российских лекарственных препаратов продолжает расширяться. Однако состояние отечественной перерабатывающей химической промышленности пока вызывает отставание в производстве российских препаратов полного цикла. Об этом «Московским ведомостям» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов, профессор Самарского государственного медицинского университета Ян Власов

Ранее главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова Сергей Готье заявил, что Россия не зависит от зарубежных лекарств для трансплантологии 

Ян Власов оценил потребность России в иностранных препаратах.

Он отметил, что после распада СССР РФ практически осталась без собственной фарминдустрии. Лишь в 2007 году государство стало уделять вопросу ее возрождения особое внимание, сформировав для этих целей соответствующую госпрограмму создания высокозатратных препаратов.

«Эта программа стала драйвером развития российской фарминдустрии, за последние 15 лет эта отрасль получила большое развитие. Если сначала доля отечественных препаратов была примерно 3%, то сейчас по препаратам полного цикла (то есть тем, которые полностью производятся в РФ из отечественного сырья, — прим. авт.) она составляет примерно половину рынка, а по дженерикам – около 80%. И это очень неплохо», —отметил собеседник издания.

По его словам, сейчас рынок отечественных лекарственных препаратов расширяется, однако есть сложности с производством медикаментов полного цикла, что связано с отставание в развитии отечественной перерабатывающей химической промышленности. 

В то же время, влияют на производство лекарств в России и санкции.

«Чтобы ситуация была управляемой, нам необходимо смотреть в сторону планирования развития фарминдустрии. Безусловно, у нас есть блок препаратов, которые мы не можем сейчас делать, и не надо себя обманывать. Мы не можем построить завод, потому что ведены санкции, создать с нуля условия для производства каких-то компонентов тоже не всегда можем. Поэтому нельзя сказать, что Россия себя полностью обеспечивает лекарствами, но и говорить, что у нас ничего нет тоже нельзя. К тому же нужно понимать, что сейчас в мире нет ни одной страны, которая удовлетворяет собственный спрос на лекарства, Россия – не исключение», — пояснил Власов.

По его словам, например, пока мы не можем полностью обеспечить себя отечественными препаратами для лечения онкологии, орфанных заболеваний и других.

«Трудность в том, что иностранные компании у нас прекратили клинические исследования, поэтому пока инновационные препараты не доступны. То есть мы можем ориентироваться на те лекарства, что уже зарегистрированы в России. Однако нужно сказать, что проблем с закупками иностранных препаратов или их компонентов у нас нет. Лишь одна западная компания ушла из России из-за санкций, но все остальные поставки производятся в достаточном объеме», — сообщил эксперт.

Ранее СМИ писали, грозит ли  России дефицит лекарств, и почему они дорожают.

Реклама