Общество
Где сейчас идёт геополитическая борьба за доллар
Фото
Московские Ведомости

26 сентября 2022 13:31:13

349

Дедолларизация экономики России прямо сейчас может создать серьёзные проблемы для бизнеса, ориентированного на экспорт и в целом «завязанных» на внешнеэкономических отношениях. Об этом заявил председателя Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Дёмин

По его словам, в сложившейся экономической ситуации, в том числе и связанной с курсом доллара, ввозить товары в Россию стало выгоднее, чем продавать их.

«Разница курса в 10 рублей серьёзно бьёт по экономической составляющей предприятий, в том числе малому и среднему бизнесу, работающих на экспорт или взаимодействующих с партнёрами за рубежом. При курсе в 70 рублей за доллар и выше ситуация бы кардинально изменилась, а пока что покупать товары за рубежом получается выгоднее», — отметил депутат.

По его словам, в этом случае для успешного бизнеса нужно выигрывать серьёзную конкуренцию. Перспективы дедолларизации российской экономики, как считает Дёмин, безусловно нужно рассматривать, но для этого должен появится инструмент взаиморасчётов, а каким он будет – пока что неизвестно.

«Эта тема из плоскости обмена и закупок, которые долгие годы осуществлялись на основе доллара. Что придёт взамен? Возможно, это будет конвертация национальных валют. Есть предложения переходить на цифровые расчёты, но этого нужны соответствующие площадки, а также принятие и реализация ряда других мер», – отметил парламентарий.

Председатель думского комитета подчеркнул, что для этого бизнесу будет необходима помощь государства.

В сентябре президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия «непременно избавится от доллара в экономике», назвав этот процесс неизбежным.

В Минфине полагают, что основной альтернативой доллару и евро может стать юань. По словам замглавы ведомства Алексея Моисеева, кроме китайской валюты «банки смотрят на дирхам».

Политолог Игорь Егоров рассказал изданию «Московские ведомости», что процесс дедолларизации в мире уже активно идёт – Россия уходит от доллара, Китай сокращает свои вложения в американские ценные бумаги, но при этом доллар сейчас максимально укрепляется ко всем ключевым мировым валютам, в том числе, к евро, фунту стерлингов и йене.

Это, по словам эксперта, говорит о том, что многие продолжают рассматривать доллар как крепкую резервную валюту. Политолог связывает такое положение дел с конфликтом на Украине, который крайне выгоден американцам, и совсем невыгоден другим странам.

«Геополитическая борьба за доллар сейчас идёт именно на Украине», – считает эксперт.

Егоров отметил, что разрешение этого конфликта даст ответы на вопрос что будет с долларом в дальнейшем – если победа в том или ином виде будет за американцами, то доллар останется мировой резервной валютой, если планы США провалятся, и Европа снова начнёт получать трубопроводный газ из России, то дедолларизация ускорится.

Реклама