Общество
Как отразится упрощённая регистрация медицинских изделий на их качестве?
Фото
Московские Ведомости

26 сентября 2022 18:24:11

588

Премьер-министр Михаил Мишустин продлил упрощённую регистрацию для медицинских изделий. Приведет ли решение кабмина к появлению «сырых» товаров и как это отразится на сфере здравоохранения, выяснили «Московские ведомости»

Упрощённая регистрация медицинских изделий проводится, чтобы насытить российский рынок необходимыми товарами. Многие компании, которые поставляли или производили в РФ медтехнику, приостановили свою деятельность в России. Чтобы закрыть потребность общества в медицинском оборудовании и наладить импортозамещение было принято решение упростить процедуру регистрации таких изделий.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов рассказал, что такие меры уже принимались раннее, поэтому это не является «экзотикой» для российского общества.

«Мы надеемся, что это не отразится на качестве медизделий. В любом случае, всё зависит от уровня контроля госслужб. Сейчас этим занимается Росздравнадзор, и делать какие-либо прогнозы пока не представляется возможным. Однако программы по упрощённой регистрации проходили и раньше, например, во времена пандемии», — сказал Власов.

Некоторые граждане опасаются, что на рынке окажутся «сырые» товары из-за упрощённой регистрации. Однако, по словам Яна Власова, это не так. Подобная процедура включает в себя ускоренное прохождение всех бюрократических этапов. Все этапы тестирования изделий соблюдаются, возможно лишь сокращение числа испытуемых. То есть, условно говоря, если раньше продукция проверялась на 100 индивидах, то теперь будет на 30.

Компания «Regfort» занимается регистрацией медицинских изделий. Её исполнительный директор Виктория Хохлова сказала, что обычно регистрация изделий в зависимости от их уровня занимала от семи месяцев до двух с половиной лет. Такой большой интервал зависит от того, какой стандарт применяется при регистрации: национальной или евразийский. 

Сейчас, по словам Мишустина, это время сократится до 22 дней по ряду товаров, имеющих первостепенное значение для медицинской сферы. Однако премьер-министр не дал разъяснений по какому стандарту будут регистрироваться изделия. Внимание властей сосредоточено на импортозамещении медицинской техники, такой как кардиостенты и инвазивных технологий, которые применяются при хирургическом вмешательстве.

В мае 2022 года на модернизацию первичного звена здравоохранения Правительство выделило более 1,1 млрд рублей. Деньги были направлены 23 регионам. При этом власти выделили ещё около трёх миллиардов рублей на развитие программы импортозамещения.

Финансирование медпроизводителей будет осуществляться за счёт Минэкономразвития. Как сообщает ТАСС со ссылкой на сайт правительства РФ, на мероприятия по импортозамещению будет выделено около 500 млрд рублей. Эта сумма должна покрыть расходы медпроизводства до 2025 года.

Реклама