Общество
Роман Вильфанд рассказал, какой будет зима в России
Фото
Московские Ведомости

27 сентября 2022 18:32:37

512

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погоде в России в ближайшие месяцы

«Появилось огромное количество прогнозов о том, какая будет зима – ума не приложу, откуда они появляются. Журналисты звонят и бесконечно спрашивают. Методика прогноза на долгие сроки очень сложная, нужно учесть целый ряд факторов. Это сложная физико-математическая задача. Структура атмосферы такова, что примерно 30-35% изменчивости атмосферы непредсказуемы. Прогнозы на ближайшие дни можно озвучивать твердо, а тут атмосфера непредсказуема» — объяснил эксперт.

По словам Вильфанда, сохраняется общий тренд на повышение температуры. 

«За последние 20-21 год зимы существенно потеплели. Это сказывается и на изменении норм. Среднемесячная температура января повысилась на три градуса — это очень много. Три года тому назад (зима 2019-2020 годов) в Москве средняя температура была положительной. То есть зимы не было! И москвичи к этому привыкли и теперь последующие зимы сравнивают с этой теплынью. По расчетам, нынешняя зима прогнозируется около средних норм. Она будет соответствовать своему климату с вероятностью 60-65%», — рассказал Вильфанд.

Метеоролог дал примерный помесячный прогноз температуры предстоящего осенне-зимнего сезона.

«На европейской территории России, в Западной Сибири температурный фон ожидается около нормы. А вот к востоку от Енисея — выше нормы. Ноябрь в целом повторяет октябрьский прогноз — тепло в азиатской части страны и умеренная температура на европейской территории и в Западной Сибири. Декабрь, за исключением тихоокеанского побережья и севера Красноярского края, где прогнозируется низкая температура, в основном температурный фон около нормы. В январе — повторение октябрьских и ноябрьских прогнозов. Февраль, по разным расчетам, прогнозируется вполне зимним месяцем, по ряду наших разработок он будет даже снежным. 

Март на европейской территории России тоже в рамках нормы, это типичный зимний месяц. По всем расчетам, в первой декаде марта высота снежного покрова -максимальная за весь зимний период», — сообщил специалист.

Также Вильфанд рассказал, какой погоды ожидать жителям и гостям столицы.

«В Москве уже сегодня вечером погода существенно изменится, пойдет дождь, он усилится ночью и в первой половине следующего дня. В четверг — очередное изменение, воздушные массы начнут поступать в основном с юго-востока и юга, дожди будут прекращаться, температура повысится до 12-14 градусов. Заметное потепление ожидается в последний день сентября и первые дни октября — 15-17 градусов, в выходные даже до 19. Но ассоциировать это потепление с бабьим летом не стоит, поскольку погода облачная. 

Жаркая погода приходит на юг европейской России — Краснодарский край, Ставрополье, Нижняя Волга — там 25-29 градусов. В Крыму температура чуть ниже и интенсивные дожди», — заключил Роман Вильфанд.

Реклама