Общество
Стало известно, когда Россия и Белоруссия приступят к производству уникального спутника
Фото
Московские Ведомости

28 сентября 2022 16:28:00

501

Россия и Белоруссия будут продолжать укреплять сотрудничество, вместе развивать науку, промышленность, осваивать новые сферы промышленности и технологий, а в 2023 году приступят к практическому созданию космического аппарата дистанционного зондирования Земли

Об этом стало известно по итогам Российско-белорусского экспертно-медийного форума «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование».

В ходе форума эксперты обсудили возможности совместной работы в рамках космических программ, а также пути усиления промышленной кооперации в рамках Союзного государства. 

Как отметил гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, к настоящему моменту кооперация России и Белоруссии в космической отрасли выросла втрое – сейчас в этой сфере работают 80 предприятий и организаций.

Среди наиболее перспективных совместных проектов участники форума назвали создание российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли (РБКА). 

По совокупности своих характеристик создаваемый спутник является одним из наиболее перспективных подобных аппаратов в мире. 

По словам председателя президиума Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Владимира Гусакова, именно он станет основой дальнейшего развития белорусских и российских систем космического мониторинга Земли на ближайшее и отдаленное будущее.

Разработка нового спутника изначально была связана с ростом потребностей в космической информации – это касается пространственного разрешения, периодичности представления космических снимков, а также уровня их тематической обработки.

Как отметил глава «Роскосмоса», все бюрократические аспекты реализации проекта практически пройдены, и в начале 2023 года стороны перейдут к созданию спутника. Ожидается, что оптическую полезную нагрузку и наземный комплекс управления, приёма, обработки и распространения космической информации изготовят предприятия Белоруссии, одно из которых входит в систему Национальной академии наук РБ.

Новый РБКА стал логическим продолжением сотрудничества Москвы и Минска в космической отрасли. Владимир Гусаков напомнил, что стороны успешно реализовали уже семь космических программ. И если в 1999 году страны начали совместную деятельность с кооперации в космической сфере, то спустя двадцать лет речь уже идёт о программах по адаптации космических технологий в народное хозяйство. Таким образом, космические разработки РФ и РБ из области науки находят реальное применение в экономиках Союзного государства, что особенно важно в период санкционного давления и актуальности импортозамещения в самых разных отраслях.

Однако научная составляющая остаётся приоритетным направлением. В ходе форума особое внимание было уделено развитию научно-технологической базе двух государств и совместным проектам в области высшего технического образования.

В качество положительного опыта можно привести пример сотрудничества НАН Белоруссии и российского Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», филиал которого открывается в Минске. Новые лаборатории будут работать по нескольким направлениям – от микроэлектроники до генетики в сфере сельского хозяйства. Кадровую основу филиала составят нынешние магистранты профильных высших ученых заведений.

По словам помощника президента Российской Федерации Андрея Фурсенко, любые достижения основаны на качественной подготовке специалистов, то есть, на получении ими соответствующего образования.

«Учить нужно на примерах успехов, проблем и преодолении этих проблем», – заявил экс-министр образования РФ, говоря о том, что России и Беларуси в части взаимодействия и развития сотрудничества являются таким примером.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев напомнил, что в настоящее время на высшем уровне утверждены 28 совместных программ, цели которых, по его словам, «непременно будут достигнуты».

«Формула единого экономического пространства России и Беларуси работает даже в условиях беспрецедентного санкционного давления», – заявил Мезенцев.

Сотрудник центра разработки и внедрения программного обеспечения при Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники Ирина Рево рассказала изданию «Московские ведомости», что сотрудничество Москвы и Минска в области космических технологий может оставить далеко позади разработки НАСА и Китая.

«Беларусь долгие годы остаётся признанным центром подготовки IT-кадров, а роль России в космосе, в том числе, научно-технологическом пространстве, не нуждается в обсуждении. В прикладной науке мы можем опередить другие космические державы», – считает эксперт.

Рево также отметила, что до недавнего времени Минск сталкивался с проблемой оттока программистов, и он был гораздо выше, чем в России. По её словам, развитие сотрудничества в области космических технологий, появление новых проектов и, как следствие, высокооплачиваемых рабочих мест, в значительной степени поспособствует торможению «утечки мозгов».

В сентябре президент Белоруссии Александр Лукашенко показал новый белорусский ноутбук, который собран из 12% белорусских комплектующих. Белорусский лидер добавил, что к концу года их уже будет 30%, добавив, что этот компьютер «свидетельствует об огромном потенциале».

Реклама