Общество
В ГУРБ Московской области рассказали, куда нужно обращаться за установкой забора или организацией автопарковки у кладбища
Фото
Московские Ведомости

29 сентября 2022 11:56:20

2533

Граждане нередко обращаются с просьбами установить новый забор, провести водопровод или организовать автомобильную парковку около кладбища. В Управлении по организации деятельности в сфере погребения и похоронного дела Главного управления региональной безопасности (ГУРБ) Московской области рассказали, куда нужно обращаться по подобным вопросам

В ведомстве отметили, что, согласно федеральному законодательству о местном самоуправлении, содержание и благоустройство мест захоронения относится к ведению муниципалитетов. В каждом городском округе или районе Московской области для этой цели создано уполномоченное муниципальное казённое учреждение со своим установленным годовым бюджетом. На 1 гектар кладбища норматив годового бюджета составляет около 341 тыс. рублей. Средства на конкретные мероприятия планируются и выделяются в конце предыдущего года. Если средств на установку забора или организацию автопарковки по предложению граждан в данный момент нет, в реализации этой инициативы могут отказать. Однако в любом случае с такими вопросами нужно обращаться именно в МКУ, работающее в похоронной сфере этого муниципального образования.

В ГУРБ добавили, что профинансировать, к примеру, установку нового ограждения могут и благотворители. Однако в любом случае такие работы должны пройти процедуру согласования в профильных муниципальных органах, чтобы были соблюдены строительные нормы и требования региональных стандартов. 

Ранее родственники покойных, похороненных на Пуршевском кладбище в Балашихе, пожаловались на невозможность установить новые оградки вокруг могил или калитки при входе на территорию захоронения. Администрация кладбища требовала предоставить документ из МФЦ о согласовании данных работ. В ГУРБ Подмосковья пояснили, что процедура согласования введена для упорядочивания процесса благоустройства общественных кладбищ и действует в соответствии с региональным законодательством.

Реклама