Экономика
В России импортозаместят информационные терминалы для работы с биржами
Фото
Московские Ведомости

29 сентября 2022 15:33:57

668

Сегодня в Центробанке сообщили о том, что отечественные финансовые компании заявили о готовности выпустить собственные информационные терминалы по работе с биржевыми показателями. Кому и зачем требуются подобные инструменты изданию «Московские ведомости» рассказал экономист Владимир Штыков

По словам собеседника издания, несколько месяцев назад в России прекратили работу международные терминалы Refinitiv и Bloomberg, которые публиковали аналитические материалы для всех, кто задействован в сфере инвестиций.

«Достойных аналогов в РФ не было, поэтому на некоторое время пользователи утратили возможность оперативно получать информацию о контрагентах и их финансовых показателях, изучать объекты инвестиций и максимально выгодно ставить свои операционные цели. То есть это 5-10 показателей, а несколько сотен параметров из тысяч компаний, которые собраны в одном месте», — пояснил экономист. 

Он также добавил, что существование подобных терминалов упрощает работу всем участником рынка. 

«Bloomberg начали работу более сорока лет назад, когда у российских пользователей даже интернета не было. К сегодняшнему дню они стали мощным инструментом в работе инвесторов любого масштаба. Насколько мне известно, ранее «Газпромбанк» собирался выпустить отечественный аналог. Думаю, первично российские терминалы будут менее совершенными, но так или иначе сократят потери участников рынка, поскольку позволят оценивать риски при совершении сделок», — подытожил Владимир Штыков.

Реклама