Политика
Зачем ОПЕК намеревается сокращать добычу нефти в условиях высоких цен?
Фото
© REUTERS / Ramzi Boudina

Автор: Алексей Черников

05 октября 2022 15:24:28

927

На заседании ОПЕК+, которое состоится уже сегодня в Вене, страны-члены картеля могут принять решение о крупнейшем с начала пандемии согласованном сокращении добычи нефти

О вероятности такого решения сообщили источники газеты Financial Times. По данным издания, речь может идти о сокращении на 1,2 млн баррелей в сутки. На таком изменении настаивают Россия, Саудовская Аравия и некоторые другие страны. При этом аналитики указывают, что это может спровоцировать значительный рост мировых цен на нефть. По этой причине против сокращения добычи выступили США, пообещав в противном случае высвободить часть своих стратегических запасов топлива для стабилизации цен. После введения санкций против России стоимость нефти на мировых рынках и так сильно выросла. Между тем, западные страны стремятся ограничить стоимость именно российской нефти, чтобы лишить РФ сверхдоходов от сырьевого экспорта. Если из-за решения ОПЕК цены взлетят, усилия «большой семёрки» и её партнёров могут оказаться подорванными, поскольку даже с меньших объёмов экспорта Москва будет получать больше прибыли.

Американские чиновники, по данным CNN, уже пытаются убедить Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт не поддерживать сокращение добычи. Ожидается, что такое снижение США будут расценивать как недружественный акт со стороны государств Персидского залива. Возможное сокращение добычи на первый взгляд выглядит тем более неожиданным, что в течение лета ОПЕК постепенно повышала объёмы добываемой нефти, поскольку восстановление мировой экономики после пандемии позволяет наращивать экспорт топлива без большого ущерба для её стоимости. 

Как известно, изначально картель нефтедобывающих стран создавался для того, чтобы скоординированной коррекцией уровня добычи и продаж нефти поддерживать её стоимость на уровне рентабельности, поэтому сейчас, когда цены и так высокие, резкое сокращение выглядит не очень обоснованным. Возможно, давление США и боязнь дестабилизации рынка нефти приносят свои плоды, поскольку по итогам предварительных неформальных консультаций в организации пока не удалось достичь единства по вопросу сокращения добычи. 

Однако вероятность принятия такого решения всё-таки довольно велика, поэтому важно понять причины этого шага. Некоторые эксперты усматривают в позиции Саудовской Аравии стремление нанести США политический ущерб, особенно на фоне попыток Вашингтона и Тегерана договориться о ядерной сделке, которая открыла бы иранской нефти свободный путь на мировой рынок после снятия санкций. Иран, как известно, является политическим оппонентом Саудовской Аравии. В российском руководстве по привычке рассматривают любое событие через призму своего бескомпромиссного противостояния с Западом. Так, член Совета Федерации Алексей Пушков отметил, что возможное сокращение добычи нефти странами ОПЕК станет, по мнению сенатора, контрударом по Западу в ответ на попытки ввести потолок цен на российскую нефть. 

Не исключено, что у возможного формального сокращения добычи могут быть и вполне экономические обоснования в виде собственных интересов стран Персидского залива. Старший партнер FP Wealth Solutions Игорь Стремоухов считает, что ведущие члены ОПЕК таким образом пытаются провернуть хитрый план по повышению нефтяных цен без реального ущерба для объёмов добычи. Дело в том, что квоты, распределённые между членами ОПЕК, не всегда отражают реальный объём добычи каждой страной. Условный Алжир или Ирак по квоте может добывать и больше, но по техническим причинам или из-за невозможности быстро продать такие объёмы сырья реально недобирает свою долю разрешённой добычи. Сейчас, похоже, происходит именно это: Стремоухов говорит, что реальная добыча находится ниже квот как раз на 2-2,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, уменьшение на миллион баррелей или немного больше просто сократит неиспользуемые квоты, но не физический объём добываемой нефти. Однако рынки имеют свойство реагировать эмоционально. На фоне новостей о возможном сокращении добычи цена нефти марки Brent уже поднялась с $85 до почти $92 за баррель. А в случае принятия такого решения можно не сомневаться, что цены взлетят ещё сильнее. И Саудовская Аравия, ОАЭ и другие страны, добывающие наибольшие объёмы нефти, смогут продавать то же количество топлива по более высоким ценам.

Между тем, у России мотивация несколько иная. В её интересах было бы создать реальный дефицит нефти на мировом рынке, чтобы потребители перестали быть слишком разборчивыми и больше не задумывались о потолках цен или других способах ограничения прибыли РФ от экспорта нефти. 

Поспособствует ли целям России сегодняшнее решение ОПЕК о сокращении добычи, даже если оно сегодня будет принято, — вопрос. Физический объём нефти на рынках останется прежним. Более того, при серьёзном дефиците у Запада есть рычаги выправления баланса. В отличие от ситуации с газом, когда в мире просто нет мощностей для поставки больших объёмов сжиженного или трубопроводного топлива, с нефтью дела обстоят иначе. Незадействованных запасов вполне достаточно для замещения, к примеру, российского сырья. 

В последние месяцы на низком старте находится Иран, готовый резко нарастить поставки своей нефти при снятии западных санкций. Если энергобезопасности западных стран будет что-то угрожать, они могут хотя бы на время смягчить свои требования по ядерной программе Ирана и достичь соглашения, которое откроет дорогу иранской нефти. С учётом не очень хорошей ситуации в экономике и народных протестов Тегеран не преминет воспользоваться такой возможностью.

Рынок, похоже, осознаёт отсутствие серьёзных угроз дефицита нефти. После вчерашнего бурного роста на новостях от ОПЕК сегодня цены уже корректируются вниз. На Евросоюз анонсируемое сокращение добычи тоже не произвело особого впечатления. Постпреды стран ЕС минувшим вечером согласовали 8-й пакет антироссийских санкций, включающий ограничение цен на российскую нефть, выше которых ЕС её приобретать не будет. Венгрия уже в рутинном порядке добилась исключения для себя и сняла свои возражения. Ведущий аналитик TeleTrade Марк Гойхман ранее отмечал, что, если эта санкция в реальности заработает, доходы нефтяников и бюджета России ощутимо снизятся, хотя это и не станет катастрофой для казны. Теперь, похоже, мы сможем проверить достоверность прогноза на практике. Остальные нефтедобытчики могут оказаться не внакладе, поскольку на саудовскую, американскую и любую другую нефть европейские ограничения цены распространяться не будут. И тут уж можно не сомневаться, что Саудовская Аравия, Кувейт и другие страны-экспортёры нефти своей выгоды не упустят. А квоты при необходимости можно и обратно увеличить.

Реклама