Общество
Клинический психолог объяснил, почему взрослым не стоит решать финансовые проблемы за счёт денег, подаренных детям
Фото
Московские Ведомости

Автор: Алексей Черников

17 октября 2022 21:47:17

937

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский прокомментировал несколько примеров из жизни, когда родители на какие-то нужды забирали у детей деньги, подаренные им на день рождения или другой праздник. Люди нередко и во взрослом возрасте помнят, как в детские годы родители забирали у них подаренные друзьями или родственниками деньги, например, в качестве компенсации за организацию праздника или на покупку какой-нибудь нужной, с точки зрения родителей, вещи. Обида, нанесённая таким поступком, может сохраняться на долгие годы и негативно влиять на дальнейшие взаимоотношения с родителями

Ивановский объяснил, что детям в силу развития их психологии далеко не всегда понятны те проблемы, которые взрослые пытаются решить за счёт подаренных им денег. Например, интересная игрушка ребёнку может казаться куда более важной вещью, чем новая зимняя куртка, на которой настаивают родители, а такие понятия, как сложное финансовое положение семьи и экономическая необходимость в детском возрасте ещё недоступны для понимания и не имеют веса. 

По словам психолога, родители для ребёнка – некая всемогущая сверхсила, которая может сделать его счастливым или, наоборот, отобрать всё, что у него есть. В зависимости от действий родителей ребёнок чувствует себя нужным и любимым, либо, наоборот, ощущает в отношении себя агрессию и ущемление его интересов. В итоге неверно выбранная стратегия взаимоотношений с ребёнком может привести к психологическим проблемам и даже неврозам.

Валерий Ивановский советует никогда не забирать у ребёнка те деньги, которые ему подарили, и не тратить их без его согласия. Гораздо лучше, если он сможет купить себе какую-то желанную вещь и тем самым получит позитивный опыт взаимодействия с окружающим миром. 

Ранее психолог сравнивал первые сбережения детей с пищей, которую родители-птицы приносят своим птенцам, и указывал, что отобрать у ребёнка подаренные деньги также противоестественно, как если бы взрослая птица вырывала только что данного червячка из клюва птенца.

Реклама