Политика
У России и Монголии обозначились перспективы сотрудничества по ряду проектов
Фото
из открытых источников

Автор: Яна Соловьева

20 октября 2022 15:08:21

1161

Вице-премьер монгольского правительства Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с представителями Газпромбанка и предложил им сотрудничество в развитии ряда крупных проектов, в том числе, строительстве газопровода из России в Китай через территорию Монголии. Об этом сообщило ациональное информационное агентство МОНЦАМЭ, передает ТАСС

«Ввиду переориентации российского экспорта энергоресурсов на Азию данное направление стало еще более перспективным. Проект не новый, его проработкой и в Монголии, и у нас занимаются на протяжении нескольких лет. В основу, насколько мне известно, ляжет уже существующий газопровод «Сила Сибири-2», который дополнит пятиканальная линия «Союз Восток». Реализация откладывалась сначала из-за пандемии, потом по причине санкций, усложнивших логистику», — рассказал изданию «Московские ведомости» политолог Владимир Перфилкин. 

Эксперт  добавил, что Монголия остается «дружественной» страной и не планирует вводить какие-либо антироссийские санкции. 

«Монголия, как и Бурятия, для России важны как трансграничные партнеры, у которых налажено сотрудничество не только с Москвой, но и с Пекином. Развитие совместных проектов укрепит четырехсторонние отношения. Что касается товарооборота, то Россия остается на втором месте (уступая лишь Китаю). Из РФ в Монголию поступают энергоносители, технологии, удобрения, древесина, зерновые, металлы, продовольствие. Монгольский импорт представляет собой мех, мясо, ковры. Также добавлю, что «Сила Сибири 2» — далеко не единственный проект, в которым мы сотрудничаем с братской Монголией, развивается несколько десятков проектов, в том числе, касающихся расчетов в национальной валюте», — подытожил собеседник издания.

Напомним, ранее в Монголии была принята «Новая политика возрождения», подразумевающая приватизацию ряда государственных предприятий с целью привлечения инвестиционного капитала. Реформа затронула сельское хозяйство, госсектор, зеленую и традиционную энергетику.

Реклама