Политика
Вассерман: Германия и Япония могут попытаться придумать способ вернуться к российским ресурсам
Фото
коллаж Московские Ведомости

23 октября 2022 11:58:01

952

Япония и Германия могут попытаться придумать способ вернуть доступ к российским ресурсам

Об этом рассказал изданию «Московские ведомости» публицист и депутат Госдумы Анатолий Вассерман, комментируя предстоящие переговоры двух стран.

Сегодня стало известно, что в ноябре этого года Япония и Германия планируют переговоры своих внешнеполитических и оборонных ведомств в формате «два плюс два». На повестке – ситуация на Украине и Китай.

«Реальных поводов ко взаимодействию Германии и Японии сейчас почти нет. Они почти не имеют общих интересов, за исключением того, что и Германия, и Япония в равной степени потребляют продукцию Китая. А что касается Украины, то США не первый год используют Украину, как повод для отсечения своих промышленных конкурентов от ресурсов РФ. Япония и Германия в значительной степени подчинены США, в том числе и в экономической части. Может быть, что они попытаются придумать какой-то способ совместно воздействовать на Россию, чтобы прекратить конфликт на Украине. Тем самым они вероятно смогут отменить и экономическое давление США, и, как следствие, обеспечить себе полноценный доступ к российским ресурсам», — высказал предположение Вассерман.

Парламентарий напомнил, что Германия после введения антироссийских санкций страдает от нехватки российских энергоресурсов, прежде всего – газа.

В то же время Япония заинтересована в участии в нефтегазодобывающем проекте «Сахалин-1», где японский консорциум SODECO имеет долю в 30%. По словам Вассермана, японцы уже заявили о том, что не будут выходить из этого проекта. Кроме того, Япония импортирует из России значительную часть потребляемой металлургической продукции, а также древесины.

Реклама