Общество
В ФТС назвали страны, нарастившие товарооборот с Россией
Фото
Московские Ведомости

24 октября 2022 13:21:30

768

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов сообщил, что развитие таможенной инфраструктуры является критически важной задачей, которая стоит перед любым государством

«В современной жизни выигрывает конкуренцию тот, у кого эта инфраструктура оказывается способной обеспечить эту конкуренцию», — заявил Давыдов.

В связи таможенники, которые работают на портовой и приграничной инфраструктуре, переживают непростой период — им приходится действовать в условиях глобальной реконструкции. 

«Это подобно тому, как жить в квартире, в которой идет капитальный ремонт. Но потерпеть стоит для того, чтобы кардинальным образом изменить пропускную способность наших пунктов. Этому содействует партнерство государства и бизнеса, что особенно важно в портовой зоне, и правительство, и Минтранс ускоренными темпами пытаются сделать те вещи, по которым последние десять лет фиксировалось отставание», — сказал заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России.

В режиме высокой нагрузки работают дальневосточные порты. Это связано с тем, что в этом году товарооборот с Китаем вырос на 30 процентов, добавил он.

«Торговля с Китаем планомерно росла уже несколько лет, но события текущего года существенно ускорили процессы. И товарооборот продолжает расти, можно прогнозировать новые рекорды», — добавил Давыдов. 

На втором месте, по словам представителя таможенной службы, оказалась Турция, через которую пошла значительная часть энергоносителей. 

«На 13 процентов вырос импорт из Турции, речь идет, главным образом о фруктах и овощах. А вот доля Евросоюза в торговле продолжает снижаться — показатели уже упали с 54 до 35 процентов. Если ЕС не остановит санкционные пакеты, можно будет говорить о дальнейшем снижении до 30 процентов», — подытожил Руслан Давыдов.

Реклама