Политика
Политологи рассказали, как может отреагировать Россия в случае размещения баз НАТО на территории Финляндии
Фото
Московские Ведомости

26 октября 2022 14:21:56

708

Возможное размещение баз НАТО и ядерного вооружения на территории Финляндии вынудит Россию нацелить свои ядерные боеголовки на эту страну. Такое мнение «Московские ведомости» высказали эксперты, комментируя законопроект Финляндии о вступлении в НАТО

Сегодня стало известно, в финны подготовили проект закона о вступлении в НАТО. Он не содержит никаких ограничений на размещении баз Альянса на территории страны. Более того, в нем нет ограничений на размещение ядерного оружия на территории Финляндии.

Напомним, еще в мае этого года, когда Финляндия и Швеция только подали заявки на вступление в НАТО, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко высказал мнение, что единственным возможным ответом России на это должно быть «размещение тактического ядерного оружия на кораблях Балтийского флота и в частях Западного военного округа».

Сейчас опрошенные «Московскими ведомостями» эксперты также сошлись на этой точке зрения.

«Форма реакции на появление баз НАТО и ядерного оружия у границ России известна – это создание военной инфраструктуры для поражения этих ядерных баз в случае необходимости», — рассказал кандидат политических наук Сергей Марков.

В свою очередь старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров считает, что Россия может ответить Финляндии не только силами ядерного сдерживания, но и экономическими мерами.

«С военной точки зрения все довольно банально. Однако нужно напомнить, что Финляндия много лет имела нейтральный статус и пользовалась выгодами сотрудничества с СССР, а после — с Россией. Благодаря этому нейтральному статусу финны неплохо подняли свой уровень жизни. Страна смогла превратиться в развитую европейскую страну. Стоит обозначить, что, вступая в НАТО, Финляндия очень рискует потерять многие возможности сотрудничества с Россией. Например, РФ может отказаться от транзита товаров через ее территорию, ограничить доступ к нашему лесу и так далее», — отметил Константин Щадров.

По его мнению, Россия может применить экономические ограничения в отношении Финляндии уже сейчас в качестве превентивной меры.

Политолог Сергей Марков считает, что меры экономического давления и воздействия в нынешних геополитических условиях уже не эффективны. Следовательно, не стоит их применять и к Финляндии.

«Финляндия – часть большой западной коалиции. А России сейчас непросто справляться с санкциями. Поэтому мы сами заинтересованы в том, чтобы было минимальное количество экономических ограничений. Следовательно, любые новые ограничения для России далеко не выгодны, потому что никакого положительного эффекта от них не будет. Раньше это еще как-то работало. Например, мы ввели эмбарго на сельхозпродукцию, тем самым мы стимулировали западные страны подумать о том, чтобы не вводить новые санкции. Но сейчас эти аргументы уже в расчет не берутся и вводить экономические ограничения попросту бесполезно», — пояснил политолог.

Реклама