Экономика
Экономисты рассказали, как заткнуть «дыру» в бюджете
Фото
Московские ведомости

29 октября 2022 15:52:49

840

Пока России сложно достигнуть сбалансированного государственного бюджета. По итогу года в бюджете образуется гигантский профицит в размере 300 млрд долларов. Большая часть этой суммы утечет за пределы страны в виде экспорта капитала. Об этом рассказал изданию «Московские ведомости» доктор экономических наук Валентин Катасонов

«Значительная часть бюджета России – это нефтегазовые доходы. В этом плане ничего не изменится, несмотря на санкционные давления. Однако в ближайшее время России, по всей видимости, сложно будет достигнуть сбалансированного государственного бюджета. Чтобы этого добиться необходимо как минимум прекратить эти вопросы с релокацией бизнеса и в целом вывозом капитала из страны. Что касается прогнозов на ближайшую перспективу, то доходы и расходы госбюджета будут зависеть от конъектуры мирового рынка. По предварительным оценкам, по итогу 2022 года экспорт может превышать импорт в два раза», – говорит Валентин Катасонов. 

Более того, по словам эксперта, в федеральном бюджете образуется гигантский профицит, который по итогу года составит порядка 300 млрд долларов. 

«Если пересчитать эту сумму на рубли, то получится практически годовой бюджет РФ. Большая часть этой суммы скорее всего утечет за пределы страны в виде экспорта капитала. Поэтому пока нет никакого смысла лить воду в «дырявое ведро» (речь идет о мерах, которые могут помочь пополнить госбюджет, – прим. авт.). Надо заткнуть эту дыру либо взять новое целое ведро. Однако в правительстве этому вопросу, похоже, уделяется недостаточно внимания, все заняты обсуждением деталей», – сказал Валентин Катасонов. Он напомнил, что, по данным Федеральной таможенной службы, по итогам трех кварталов профицит торгового баланса составил 251 млрд долларов, а по оценкам Банка России – 238 млрд долларов. 

На фоне происходящего чиновники предлагают нестандартные методы решения проблемы, которые могут помочь пополнить федеральный бюджет. Так, например, глава Минфина считает справедливой идею облагать НДФЛ зарплаты уехавших за границу россиян. Эксперты также предлагают различные меры, как обогатить бюджет, например, увеличить штрафы за нарушение правил дорожного движения. Однако экономист Егор Клопенко считает, что это неконструктивные и неэффективные пути решения проблемы. 

«Меры, которые лежат вне традиционных налоговых и экономических правил, являются не очень результативными. Вряд ли возможно насильно заставить людей вернуться в страну. Есть четкие правила, в каких условиях изымается НДФЛ, и вопрос справедливого налогообложения не должен нарушаться вне зависимости от экономических проблем в стране. В конце концов, не стоит забывать, что мы являемся цивилизованными участниками мирового рынка. Ужесточать налоговые правила неправильно даже по отношению к гражданам, которые остались в нашей стране. В сложившейся ситуации конструктивным решением было бы создавать особые условия для ведения бизнеса и жизни, и тем самым стимулировать возвращение капитала и человеческого ресурса назад в нашу страну. То есть бюджетная политика должна привлекать, а не препятствовать, поскольку условия и правила ведения бизнеса определяют приток и отток капитала в большей степени, чем регулирование самих операций. Нужно сосредоточить свои усилия именно в этом направлении», – сказал Егор Клопенко. 

Напомним, в среду 26 октября Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета РФ на 2023 год и плановые периоды 2024 и 2025 гг. Бюджет сверстан с дефицитом, который планируется покрывать за счет внутренних заимствований и средств ФНБ. В ходе выступления представители КПРФ и «Справедливой России» заявили, что они не будут поддерживать документ. Согласно бумаге, расходы бюджета в 2023 году ожидаются в объеме 29 трлн руб. (19,4% ВВП), а доходы – 26 трлн 130,3 млрд руб. (17,4% ВВП). 

Реклама