Общество
Член СПЧ Брод рассказал, почему важно помнить о трагедии сталинских репрессий
Фото
из открытых источников

Автор: Алексей Черников

31 октября 2022 20:32:08

5789

В России 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Отсчёт этой даты принято вести с 1974 года, когда в этот день политзаключённые в колониях Пермской области и Мордовской АССР объявили голодовку в знак протеста против политических преследований. С тех пор узники советских лагерей ежегодно приурочивали к этой дате акции протеста против тоталитарного режима. В 1990 году Верховный совет РСФСР официально установил дату 30 октября Днём памяти жертв политических репрессий в качестве одной из мер по признанию преступлений советской власти, реабилитации репрессированных и пересмотру отношения государства к трагическим событиям XX века 

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, юрист и правозащитник Александр Брод заявил, что День памяти жертв политических репрессий по-прежнему значим для нашей страны. 

«Это скорбная дата, которая служит тревожным напоминанием о трагических страницах отечественной истории. Это память о безвинно замученных и убиенных, превращенных в бессловесную рабскую рабочую силу, но не сломленных духовно. Предостережение о том, как опасен диктаторский стиль правления и подавление, игнорирование закона, инакомыслия и человеческого достоинства», — сказал правозащитник. 

Александр Брод отметил, что к этой дате в России приурочено большое количество памятных и просветительских мероприятий, в церквях поминают безвинных жертв государственного террора, а в разных регионах открываются выставки, посвящённые истории репрессий. По словам члена СПЧ, такое внимание к этой мемориальной дате свидетельствует о том, что память и сострадание в нашем обществе по-прежнему живы. 

Эксперт призвал и впредь хранить память о прошлой трагедии и никогда не избирать путь агрессии, уничтожения инакомыслия и переписывания истории. 

«И ещё очень опасна подмена понятий, полуправда. Кто-то считает: да, сталинский режим погряз в крови безвинных жертв, но зато был порядок, было бурное развитие государства. Да, развитие было, но за счёт чего? За счёт страха, принуждения, бесчеловечной ценой. Оправдана ли такая цена и почему нужно игнорировать альтернативные пути развития со свободной конкуренцией и уважением к человеческой личности?» —подчеркнул правозащитник.

В разных регионах России в этот день состоялись памятные мероприятия. В Москве прошла акция «Молитва памяти». Также памятные мероприятия и показ фильма о жертвах репрессий были организованы в музее ГУЛАГа, а желающие пришли возложить цветы к Соловецкому камню на Лубянской площади и памятнику жертвам репрессий на проспекте Академика Сахарова. Сотни жителей Петербурга собрались в этот день на Левашовской пустоши. Данные об этом расстрельном полигоне НКВД долгие годы были засекречены, а имена более 45000 похороненных здесь людей неизвестны до сих пор. Участники траурного митинга на 12-м километре Московского тракта в Екатеринбурге призвали власти обратить должное внимание на судьбу этого мемориального комплекса. Местные историки требуют провести дополнительные исследования бывшего расстрельного полигона и установить точные границы территории, на которой захоронены жертвы террора.

Традиционная акция «Возвращение имён», которую у Соловецкого камня в Москве организовывал историко-просветительский центр «Мемориал»*, в этом году прошла в онлайн-формате. Мэрия столицы отказалась согласовать очное проведение мероприятия, на котором участники ежегодно зачитывают имена репрессированных. Власти сослались на запрет публичных акций из-за пандемии коронавируса. Правозащитница Александра Поливанова сообщила, что после отказа в согласовании решено провести акцию в онлайн-формате. Она назвала продолжение данной традиции крайне важным в качестве напоминания о ценности человеческой жизни. В Москве за годы советских репрессий было расстреляно около 40 тысяч человек. За 15 лет существования акции «Возвращение имён» её участники успели зачитать лишь около половины списка расстрелянных. В целом, по данным статистики МВД, с 1921 по 1990 год различным наказаниям по политическим мотивам в СССР подверглись более 4 млн человек. Из них около 800 тысяч были расстреляны. Более 80% от всех смертных приговоров пришлись на годы Большого террора – 1937-1938 гг. Кроме того, около 7 млн советских граждан могли пострадать от различных мер внесудебного преследования. Ещё 3,5 млн человек были депортированы по национальному признаку в 1940-е, в период Второй мировой войны. Под массовые принудительные высылки попали балкарцы, чеченцы, ингуши, немцы Поволжья, крымские татары и представители других народов. К жертвам политических репрессий по закону относят тех, кто подвергся преследованиям в виде смертной казни, лишения свободы, депортации или других мер давления по национальному или классовому признаку, политическим либо религиозным мотивам.

*—признан НКО, выполняющим функции иностранного агента, и впоследствии ликвидирован по решению суда.

Реклама