Общество
Юрист Светикова рассказала, как уменьшить размер задолженности по кредиту
Фото
Московские Ведомости

05 ноября 2022 15:03:25

1171

Недавно правозащитные издания писали об алгоритме действий в случаях давления коллекторов на должников

Можно ли законным путем списать или хотя бы уменьшить размер задолженности, когда совсем нет лишних денежных средств ее оплачивать, рассказала юрист Светлана Светикова.

Собеседник «Московских ведомостей» попал в ситуацию, когда размер задолженности в три раза превысил сумму кредита. Так, в январе 2018 года он заключил с банком кредитный договор на сумму 150 тысяч рублей под 32% годовых. И, уплатив четыре платежа, перестал исполнять свои обязательства. В итоге, сейчас размер его задолженности вместе с суммой основного долга, процентами за пользование кредитом и неустойкой составляет около 500 тысяч рублей.

Юрист Юлия Светикова рассказала, можно ли снизить эту сумму задолженности.

«Безусловно в соответствии с требованиями статей 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации взятые на себя обязательства должны исполняться. Односторонний отказ от исполнения обязательств по общему правилу не допускается», — отметила эксперт.

Но в данном случае, по словам юриста, есть основания полагать, что подлежащая уплате неустойка может быть несоразмерна последствиям нарушения обязательства: «В таком случае можно обратиться в суд в порядке ст. 333 ГК РФ с исковым заявлением об уменьшении неустойки. Здесь же нужно просить также применить ст. 196 ГК РФ и говорить о пропуске сроков исковой давности для взыскания отдельных платежей и пений по ним, скажем про платежи от 2018 и часть платежей от 2019 года. В общей сумме размер задолженности при таких обстоятельствах может быть существенно снижен. Ну и как крайняя мера, если взыскать с должника абсолютно нечего, можно в установленном законом порядке признать себя банкротом, тогда долги аннулируют». 

Реклама