Общество
В Госдуме назвали самый опасный для здоровья россиян город
Фото
Московские Ведомости

18 ноября 2022 11:14:18

3070

В Госдуме назвали города с самым высоким уровнем канцерогенного риска для здоровья граждан среди 12 промышленных городов, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух»

Исследование подготовлено специалистами Роспотребнадзора, его представил депутат Госдумы Георгий Арапов.

Самым онкологически опасным для проживания в 2022 году признан Челябинск. Вторым в антирейтинге идёт Липецк, замыкает тройку городов с максимальным количеством канцерогенных выбросов Братск.

В так называемую красную зону попали ещё три города – Нижний Тагил, Омск и Новокузнецк. 

В городах, занявших в рейтинге Роспотребнадзора места с 6-го по 12-е, ситуация лучше, тем не менее нулевой суммарный уровень канцерогенного риска для здоровья граждан показали только два города – Череповец и Норильск. Риски онкологических заболеваний высоки в Чите, Медногорске, Красноярске и Магнитогорске.

По словам Арапова, в 12 городах, участвующих в федеральном проекте «Чистый город», проживает около 6 млн человек. Вредные выбросы стали причиной тех или иных заболеваний у более 1 млн жителей – это, как отметил депутат, тоже данные Роспотребнадзора. Одними из самых вредных выбросов в атмосферу считаются диоксид азота – он увеличивает риск респираторных заболеваний и приводит к изменениям в крови, а также бензол – это вещество провоцирует рост раковых клеток. Наиболее сложная ситуация с выбросами бензола, как отметил депутат, наблюдается в Нижнем Тагиле.

По данным Минприроды, которые были озвучены на заседании профильного думского комитета, Челябинск действительно остаётся городом с самым загрязнённым воздухом. Из более чем 200 вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу промышленными предприятиями, специалисты выделяет 56 самых вредных. Как отметил глава министерства Александр Козлов, больше всего таких веществ в воздухе столицы Южного Урала.

Он добавил, что по проекту «Чистый воздух» все участвующие в нём города должны сократить вредные выбросы на 20%. Пока говорить об улучшении ситуации рано. 

Глава профильного комитета Госдумы Дмитрий Кобылкин напомнил, что только в 2022 году было выявлено более 500 экологических нарушений со стороны промпредприятий. Чаще всего это недостоверная информация о выбросах. По его словам, такому положению дел способствуют незначительные размеры штрафов. В Минприроды согласны с таким мнением, поэтому предлагают к 2027 году ввести систему так называемых оборотных штрафов, сумма которых может составить 10% от выручки.

Ранее «Московские ведомости» сообщали, как и чем портят воздух в некоторых городах.

Реклама