Политика
Может ли экономическая зависимость России от Китая перерасти в политическую
Фото
Московские Ведомости

20 ноября 2022 19:38:27

792

Российско-китайские отношения, наверное, сейчас переживают самое лучшее время за свою историю развития. Товарооборот между странами стремительно растет. Однако в экспертных кругах это вызывает обеспокоенность, поскольку экономическая зависимость России от Китая возможно может перерасти в политическую. Эксперты разъяснили, почему эти опасения не оправдаются

По словам политолога-востоковеда Игоря Егорова, сближение Москвы с Пекином вызвано объективными причинами.

«Сообщения о том, что Россия может угодить в политическую, экономическую или любую другую зависимость в результате сближения с Китаем похожи на политические страшилки чиновников и экспертов, которые слышим не менее 20 лет. Сюда же можно включить сообщения о том, что КНР якобы хочет оккупировать Сибирь и Дальний Восток. Что касается стремительного роста товарооборота между странами, то это вызвано объективными причинами. Россия сейчас переориентирует свою внешнеэкономическую деятельность на те страны, которые заинтересованы сотрудничать с РФ. Китай, в свою очередь, заинтересован в российских энергоресурсах. В этом контексте речь идет не о зависимости, а о взаимозависимости между Москвой и Пекином. Кроме того, товарооборот между нашими странами еще не такой большой, например, по сравнению между США и КНР. Количество и глубина экономических и технологических связей между этими государствами колоссальная. Этот факт должен вызывать у политического руководства РФ опасение, поскольку американцы и китайцы в более тесных отношениях, чем Россия и Китай», — сказал Игорь Егоров.

Между тем, товарооборот России и Китая по итогам 2022 года превысит 180 млрд долларов, что станет рекордным показателем, заявил посол КНР в России Чжан Ханьхуэй.

Глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов считает, что экономические связи между Россией и Китаем усилятся в 2023 году.

«При этом росту товарооборота не помешают сложное экономическое положение, в котором находятся обе страны. В частности, Россия из-за санкций имеет экспортные ограничения, а китайская экономика демонстрирует признаки пробуксовки. При этом экспорт КНР тоже не может увеличиваться в прежнем объеме из-за ухудшения отношений с США. Поэтому мы наблюдаем огромную заинтересованность России и Китая друг в друге», — говорит Василий Колташов.

По словам эксперта, китайская экономика, находясь под давлением Вашингтона, нуждается в скидках от российских поставщиков. 

«В условиях повышения мировых цен, особенно на энергоресурсы, Китай хочет иметь конкурентные преимущества по отношению к экономикам ЕС, Японии, США, Англии. Российские экспортеры будут учитывать этот нюанс. В целом, потенциал развития отношений у Москвы и Пекина огромный, и дальнейший рост экономических связей приведет к более тесному сотрудничеству двух государств в области политики. Более того, усиливающееся давление США к Китаю подтолкнет Поднебесную к сближению со странами Евразии, и, прежде всего, к России, чтобы вместе с ними защищаться от внешних угроз», — считает эксперт.

Напомним, объем торговли Китая и России за первые семь месяцев текущего года вырос на 29% в годовом исчислении и составил 97,71 млрд долларов.

Реклама