Общество
Эксперты объяснили роль России на рынке мирного атома
Фото
Московские Ведомости

22 ноября 2022 13:56:17

783

Россия является одной из немногих стран, имеющих большой опыт на рынке использования атомной энергии в мирных целях. Так объяснили эксперты активность РФ в заключении новых соглашений о строительстве АЭС в разных странах

В конце октября стало известно, что российская корпорация «Росатом» ведет переговоры с Турцией о строительстве там АЭС. Сегодня СМИ сообщили сразу о двух новых такие проектах: подписано техзадание на строительство АЭС малой мощности в Киргизии, а также меморандум о предварительном обосновании проекта АЭС в Мьянме.

«Отрасль атомной энергетики – одна из немногих, где Россия занимает достойное место, наряду с США и Францией. РФ считается одним из крупнейших игроков отрасли. Опыт России в строительстве атомных станций уникален. Конечно, это является серьезным преимуществом в мировой экономике. У России есть опыт строительства АЭС в разных странах. Обычно это происходит по такой модели: стана-заказчик получает от нас целевой кредит на строительство, которым расплачивается с «Росатомом» за строительство, а затем еще и кредит возвращает. Это вполне рабочая схема, причем она применяется не только в России. Франция, например, тоже так строит АЭС. Единственная проблема – платежеспособность страны-кредитора, ведь уже были случаи, когда подобные кредиты просто «прощались»», — рассказал «Московским ведомостям» кандидат экономических наук Константин Селянин.

На сайте «Росатома» указано, что сейчас портфель иностранных заказов включает в себя строительство 34 энергоблоков в разных странах мира. Это Турция, Белоруссия, Индия, Венгрия, Бангладеш, Китай, Египет.

«Строительство крупных ключевых инфраструктурных объектов – это способ привязать страну-контрагента к России. Когда АЭС строит и обслуживает «Росатом», государство-заказчик как минимум не будет враждебным. Иными словами, если что-то строится, то это всегда идет на пользу двусторонним отношениям», — отметил старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

Он также пояснил активность «Росатома» на рынке строительства АЭС уникальным конкурентным преимуществом нашей корпорации.

«Росатом» строит, потому что хочет и может. В отличие от других компаний. К примеру, американская компания Westinghouse лет пятнадцать строила в Китае АЭС. Аналогичная ситуация произошла и у французов, которые строили в Финляндии так долго, что финны решили работать с «Росатомом». Правда сейчас это сотрудничество остановлено по политическим мотивам», — пояснил политолог.

Ранее эксперты оценили перспективы строительство АЭС в Турции. 

Реклама