Общество
Названы проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются застройщики в Москве и регионах
Фото
Московские Ведомости

23 ноября 2022 11:33:42

724

Неопределённая экономическая конъюнктура названа главной проблемой строительной отрасли в настоящее время. Об этом заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров

По результатам опроса, проведённого среди руководителей российских строительных организаций, ВЦИОМ выделил восемь наиболее часто упоминаемых факторов, которые в той или иной степени могут считаться барьерами в строительстве.

О том, что на отрасль более всего «давит» экономическая неопределённость, заявили 70% респондентов. Второе и третье места в отраслевой проблематике с одинаковым результатом в 66% заняли санкции и частые изменения в законодательстве. Как отметил Фёдоров, санкции в нынешнем опросе вытеснили упоминавшуюся ранее пандемию.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются застройщики, связана с получением разрешительной документации. Эта тема, как отметил Фёдоров, как правило, фигурирует в ответах представителей строительной отрасли вне зависимости от политической и экономической ситуации. С ней, по данным опроса, сталкивается 62% респондентов.

Среди других отраслевых барьеров застройщики называли высокую стоимость строительных материалов, инфляционные проблемы, а также недостаточность квалифицированных рабочих кадров и избыточное число контрольных проверок.

Примечательно, что все обозначенные проблемы характерны как для столичного региона, так и для субъектов РФ в целом.

Что касается Москвы, где масштабы строительства в разы превышают региональные, треть опрошенных застройщиков считает, что в целом в отрасли ничего не изменилось, 12% отметили «очевидное улучшение», ещё 46% респондентов заявил о том, что ситуация на строительном рынке «скорее улучшилась». При этом 2% участников опроса заявили, что она «скорее, ухудшилась».

Ранее в Мосгордуме предложили запретить строительство в границах особо охраняемых природных территорий и вблизи объектов культурного наследия.

Реклама