Общество
Названа основная проблема фармацевтической отрасли России
Фото
Московские Ведомости

24 ноября 2022 15:32:40

1516

На круглом столе КПРФ по правовым основам импортозамещения в России депутат Ирина Филатова представила данные по потребностям в поддержке фармацевтической отрасли. По словам политика, на сегодняшний день дефицит наблюдается не только в области производства лекарственных средств, но и медицинского оборудования.

«Оборудование для реанимации на 80 % — иностранного производства. И, примеру, к 2021 году доля отечественных томографов составила 0 %», — заявила парламентарий.

Ирина Филатова обозначила острую необходимость в системные перенастройки данной отрасли. Во-первых, по ее мнению, необходима локализация производств полного цикла данной отрасли на территории России. Во-вторых, требуется оптимизация нормативной базы, полная перенастройка государственного заказа, регулирование интеллектуальной собственности, льготное налогообложение для разработчиков и исследовательских центров.

Третьим пунктом, требующим пристального внимания, Филатова обозначила кадры. По ее мнению, подготовка кадров должна осуществляться по всем профильным специальностям, государство должно обеспечить условия для специалистов, которые предотвратят отток из страны.

Основной проблемой фармацевтической отрасли, по мнению депутата, остается финансирование.

«Основным источником софинансирования проектов фармотрасли остается программа «Фарма-2020». Для сравнения – в 2022 году объем запланированного финансирования составил 4,8 млрд. А на 2024 год уже запланировано 254 млн, это в 18,9 раз меньше. В 2019 году в этом пункте мы отставали от США в 19 раз», — сообщила Филатова.

Реклама