Общество
Момент кражи качелей с детской площадки в Подмосковье зафиксировали камеры «Безопасного региона». Что грозит нарушителю?
Фото
скриншот из видео

Автор: Яна Соловьева

25 ноября 2022 14:01:11

936

Инцидент произошёл в подмосковной Апрелевке. Там неизвестный поздно вечером пришел на детскую площадку, снял качели и унес их с собой. Происходящее попало на камеры системы «Безопасный регион». После изучения видеозаписей полиция установила личность мужчины

По словам юриста Романа Крюкова, в отношении похитителя будет возбуждено уголовное дело по статье о краже (ст.158 УК РФ).

«В зависимости от стоимости качелей последует административная или уголовная ответственность. Если закупочная стоимость качелей менее 2000 рублей, то речь идет о мелком хищении, а значит нарушителя ждет административная ответственность и штраф в виде пятикратной стоимости украденного. Однако, на вид качели современные, и, скорее всего, более дорогие», — прокомментировал ситуацию юрист.

Эксперт отметил, что в случае, если стоимость качелей более 2 тыс. рублей, то мужчину ждет наказание в виде штрафа в размере заработной платы или прочих получаемых доходов за шестимесячный период, или же штраф в обозначенной сумме до 80 тысяч рублей.

«Если злоумышленник не работает или откажется платить, речь может идти об исправительных работах на срок до 12 месяцев. Ограничение, лишение свободы или арест в данном случае маловероятны ввиду невысокой стоимости украденного», — добавил правозащитник. 

По словам Романа Крюкова, если выяснится, что мужчина действовал сообща с другими людьми, то наказание может быть более серьезным. 

Напомним, ранее камеры системы «Безопасный регион» помогли раскрыть еще одно преступление. С их помощью в Луховицах удалось поймать нарушителя, который повредил арт-объект в виде зеленой собаки. Мужчину задержали, ему пришлось компенсировать расходы на реставрацию фигуры.

Реклама