Политика
Эксперты оценили риски расширения присутствия Китая в России и Беларуси
Фото
Московские Ведомости

27 ноября 2022 17:58:15

642

Китай безусловно рассматривает Беларусь как северный евразийский хаб для экспорта свой продукции и технологических решений. Однако стремительное наращивание Китаем своего присутствия и расширение влияния в Беларуси и России вызывает у экспертов опасения. Об этом сообщил «Московским ведомостям» белорусский политолог, председатель организационного комитета политической партии «Союз» Сергей Лущ, комментируя заявление КНР о том, что Пекин готов продолжать укреплять сотрудничество с Минском.

«Белорусско-китайское партнерство имеет достаточно продолжительную историю. Взаимоотношения Беларуси и КНР – это больше чем просто сотрудничество, это более высокий уровень взаимодействия и доверия. Несмотря на это, в прагматическом измерении Китай безусловно рассматривает Беларусь как северный евразийский хаб для экспорта свой продукции и технологических решений. Планы развития белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень» простираются далеко за 20-30 лет. Кстати, именно высокий горизонт планирования характерен для Китая в целом. Очевидно, что китайская политическая элита не живет «в моменте», а имеет традицию долгосрочного стратегического планирования», – говорит Сергей Лущ. 

По словам эксперта, у некоторой части общества и экспертов вызывает опасения стремительное наращивание Китаем своего присутствия и расширение влияния, прежде всего, в экономике Беларуси и России. 

«Где-то это небезосновательно, но не стоит заниматься алармизмом. Если мы будем в состоянии развивать белорусско-российский союз, эффективно выстроить работу в рамках евразийского проекта, решать вопросы собственной экономической и демографической безопасности, то эти опасения так и останутся только в теории», – сказал Сергей Лущ.

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Вассерман также не видит рисков в том, что Китай увеличивает свое присутствие в России и Беларуси.

«Китайская цивилизация существенно отличается от англосаксонской. Несмотря на то, что китайский мир активно переваривает и ассимилирует представителей других цивилизаций и народов, находящихся внутри КНР, он совершенно не нацелен подогнать под свои стандарты тех, кто живет за пределами Поднебесной. Более того, мы – Россия и Беларусь во многих вопросах с КНР друг друга взаимодополняем. Поэтому в обозримом будущем не вижу негативных последствий для нашего региона от более тесного контакта с Китаем», — сказал Анатолий Вассерман. Он добавил, что России и Беларуси следует помнить, что Китай – это совершенно иная цивилизация, и в определенных вопросах государственные интересы и взгляды будут не совпадать. «Но это не повод для паники, поскольку большая часть несовпадений с Китаем носят взаимодополняющий характер, а не взаимоисключающий, как в случае с западным миром», – сказал депутат.  

На днях президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь во время своего председательства в Организации Договора о коллективной безопасности намерена инициировать «Стратегический диалог ОДКБ – КНР». Глава государства считает, что укреплению позиций ОДКБ на международной арене будет способствовать расширение партнерских связей с глобальными игроками, такими как Китай.

Реклама