29 ноября 2022 16:29:48
Общеизвестно, что в семьях, где один из родителей, особенно в случае с мужчиной, является неродным ребёнку, нередко возникают сложные ситуации, и наладить взаимоотношения между всеми членами таких семей бывает непросто
В СМИ нередко появляется информация о ссорах в таких семьях, которые доходят даже до рукоприкладства и других правонарушений. Порой дети становятся на защиту своих матерей, если новый избранник женщины позволяет себе обижать её. Иногда наоборот матери занимают сторону отчимов в конфликтах с детьми. Сейчас проблема семей, где один из родителей является приёмным, в связи с последними событиями обострилась, поэтому важно разобраться с тем, чем могут быть вызваны такие конфликты и как взрослым нужно вести себя, чтобы не допускать или максимально сглаживать такие внутрисемейные противоречия. Об этом в интервью «Московской газете» рассказал с клиническим психологом, основателем школы психологического боя «Валаал» Валерием Ивановским.
Эксперт отметил, что в последнее время даже на высшем государственном уровне уделяется большое внимание сохранению традиционных ценностей. В частности, принимаются законодательные акты, противодействующие проникновению веяний из других культур, таких как размывание гендера и введение вместо отца и матери различных понятий и аббревиатур, таких как «родитель №1» и «родитель№2».
«По мнению представителей власти, в среднесрочной перспективе такие тенденции могли бы привести к катастрофе в России. Все это поднимает вопрос о физической и моральной ценности мужчин, о переосмыслении их роли в семье и семейных взаимоотношениях. Начать стоит с того, чтобы попросить помощи у природы в определении реальной роли и ценности мужчин в семье. Особенно это важно с учётом того, что в России и за рубежом существует достаточно большое количество неполных семей», — говорит психолог.
Эксперты Национальной родительской ассоциации приводили данные, согласно которым около 11 млн детей, т.е. примерно 30% всех детей в РФ живут в неполных семьях.
«В процессе эволюции, усложнения жизни произошёл переход от ситуации, когда лишённые пола существа, гермафродиты порождали потомство, к разделению всего живого на два пола – мужской и женский. И представитель обоих полов принимают участие в порождении жизни. Появилось распределение гендерных ролей. Так, мужские особи как более крупные и энергичные, как правило, обеспечивают мать и потомство едой, являющейся основным условием существования. Также они наряду с матерями участвуют в приспособлении потомства к жизни, передают какие-то умения и навыки, чтобы развить зачаточные инстинкты, которые есть у детей. Это позволяет достичь основной цели – просуществовать как можно дольше и дать как можно больший приплод, чтобы экспансия жизни продолжалась. Одновременно открывается простор для экспериментов с морфологическими и функциональными особенностями, позволяющими роду и виду более эффективно приспосабливаться к окружающей среде», — объясняет Валерий Ивановский.
Эксперт подчеркнул, что, поскольку человек создаёт вокруг себя не только биологическую, но и социальную среду, усложняются его цели, задачи и устремления, усложняется взаимодействие с окружающим миром и, соответственно, роль отца и матери в семье только возрастает. Поэтому наличие обоих родителей для ребёнка необходимо. Ребёнок все свои знания о мире на ранней стадии получает только от родителей. Если у него есть оба родителя, ребёнок может полноценно усваивать понимание различия гендеров, того, что значит быть мужчиной и быть женщиной, какие существуют морально-нравственные ориентиры и нормы надлежащего поведения мужчин и женщин.
«Если в этой схеме по какой-либо причине наблюдаются нарушения, если у ребёнка нет кого-либо из родителей, это может приводить к сдвигам в понимании гендерных ролей, которое формируется у ребёнка, и в нечётком понимании того, кто есть он сам. Причём это в равной степени касается девочек и мальчиков. Если в семье, в частности, нет отца, матери приходится брать на себя и его роль. Женщина в этом случае должна быть и средоточием любви, нежности и ласки, и добытчицей, сильной и в некоторых воспитательных моментах непреклонной. Таким образом, гендерные представления ребёнка размываются. В ещё большей мере это верно для случаев, когда в семье нет матери, поскольку её роль в становлении личности ребёнка невозможно переоценить», — рассказывает Ивановский.
Психолог отмечает, что в системе традиционных ценностей семья занимает центральное место, а в нашей традиции в семье должны быть и отец, и мать. Соответственно, при отсутствии кого-либо из них ребёнок начинает воспринимать свою семью и себя неполноценными. Особенно ярко это проявляется во взаимодействии с внешним миром, в детском саду и школе, где такие дети начинают сами себя стигматизировать, и такое самовосприятие причиняет им страдания. В раннем возрасте у ребёнка есть два главных человека – отец и мать – которые дают ему жизнь и обеспечивают её, поэтому ребёнок склонен наделять этих людей всевозможными сверхспособностями.
«В этой логике ребёнок воспринимает всё происходящее вокруг как то, что происходит по велению его родителей. Если он хорошо себя ведёт, ему делают что-то приятное, если плохо – его наказывают. И ребёнок, даже до конца не осознавая этого, может винить себя в отсутствии отца. Вот, мол, он какой-то не такой или что-то не так сделал, не понравился папе, и папа ушёл. Это наносит раннюю психологическую травму, которая потом приводит к сложностям во взаимодействии с окружающим миром и позиционировании себя в жизни», — объясняет специалист.
От отношений в семье зависит то, какой человек придёт в общество, и сможет ли он найти своё место в жизни. Это возлагает определённую большую ответственность на нового отца или новую мать, которые по тем или иным причинам приходят в семью.
«Нередко, когда в семье появляется новый мужчина, ребёнок воспринимает его как врага. Он считает этого человека причиной того, почему ушёл отец, как того, кто победил отца, убрал его из жизни и пытается заместить, как своего рода завоевателя. Если ребёнок не сможет преодолеть эту установку, то все попытки наладить с ним отношения путём какого-то благожелательного общения, подарков и т.д. обречены. Он будет воспринимать этого мужчину с неприязнью до тех пор, пока сам не уйдёт во взрослую жизнь. И в дальнейшем общение, скорее всего, не сохранится», говорит специалист. Когда же речь идёт о не настолько сложных случаях, на мужчину, приходящего в семью, ложится огромная ответственность, поскольку речь идёт не только о том, чтобы именовать ребёнка своим сыном или дочерью и обеспечивать его благополучие, но и о формировании с чистого листа нового члена общества. И чем в более раннем возрасте пришёл в семью новый отец, тем большая ответственность на нём лежит, поскольку основной этап формирования личности происходит до 7-11 лет. Позже корректировать что-либо уже очень сложно.
В данном случае всё, что необходимо ребёнку, это безусловная любовь и безусловное принятие. И если человек не знает, как себя вести, лучше не предпринимать никаких действий, могущих привести к серьёзным последствиям, чем экспериментировать», — подчёркивает психолог.
Он добавил, что во враждебности ребёнка к отчиму может быть и некий биологический аспект, похожий на то, как, например, происходит борьба в прайдах львов за лидерство, когда нового члена этого коллектива воспринимают как врага и угрозу, отвергают его и борются с его попытками завоевать какое-то влияние.
Встречаются ситуации, когда мать становится на сторону своего нового мужа в его конфликтах с ребёнком или даже тогда, когда ребёнок пытается защитить мать от какого-то несправедливого отношения со стороны мужчины.
Ивановский отмечает, что у такого поведения женщины могут быть тысячи причин, но вряд ли существуют ситуации, когда этот поступок можно было бы назвать правильным: «У многих женщин существует представление, что мужчина – это опора, фундамент, на котором только и можно строить свою жизнь. И отстаивая позицию мужчины, а не ребёнка, защищая его в конфликте, женщина показывает свою лояльность мужчине. Неизвестно, помогает ли это удержать расположение мужчины, но такое поведение совершенно точно наносит тяжёлую психологическую травму ребёнку. Ведь мать в раннем возрасте для ребёнка – это и есть весь мир. Через отношение матери ребёнок, во-первых, делает вывод, что представляет из себя окружающий мир. Это место, наполненное любовью, справедливостью и теплом или, напротив, полное невзгод, лишений и холодного отношения людей друг к другу. Во-вторых, в зависимости от того, как относится к нему мать, ребёнок делает вывод о своей нужности в этом мире, о том, хорош и желанен ли он или окружающая среда воспримет его как лишнюю единицу. Кроме того, отсутствие поддержки со стороны матери и, наоборот, поддержка позиции нового мужчины, которого ребёнок может воспринимать враждебно, будет воспринята как предательство со стороны матери».
Психолог отмечает, что в жизни встречаются самые разные примеры отношения матерей к своим детям. Есть матери, любящие своих детей безусловно и готовые отдать ради них всё, включая собственную жизнь. Есть те, кто продаёт своих детей ради сиюминутной финансовой выгоды. И есть огромное количество разных восприятий между этими крайними точками. Но в некоторых случаях, чем больше женщина чувствует финансовую или эмоциональную зависимость от мужчины, тем меньше значения она придаёт защите интересов своих детей от первого брака, которые порой могут восприниматься через призму неудачных отношений с прежним мужем. Так бывает далеко не всегда, но такие ситуации также возможны.
Валерий Ивановский подчёркивает, что дети очень проницательны, и их практически невозможно обмануть по поводу отношений в семье. Поэтому, если отношения матери с новым партнёром серьёзны, мужчине сразу следует взять на себя все обязанности отца, попытаться стать для ребёнка тем самым «всемогущим полубогом», обеспечивать его потребности и участвовать в формировании новой личности.
«Главное, что нужно ребёнку, как и любому человеку, это любовь во всех её проявлениях. Это и забота, и радость по поводу достижений, и так далее. Если есть любовь, не нужны какие-то хитрые премудрости, чтобы наладить отношения. Это главное и основное, что должен давать новый отец, приходящий в семью», — заключил клинический психолог.
Ранее бывший уполномоченный по правам ребёнка в РФ, а ныне депутат Госдумы от «Единой России» Анна Кузнецова сообщила о снижении рождаемости за первые 9 месяцев 2022 года. Рождаемость за этот период упала на 6,5%. Также экс-омбудсмен привела данные, согласно которым 7 из 10 браков заканчиваются разводами.