Общество
Стало известно, откуда и в каком объёме в Россию поступают лекарства
Фото
Московские Ведомости

Автор: Руслан Романов

30 ноября 2022 16:13:36

776

Ситуация по возу на территорию России лекарственных препаратов стабильная и нет никаких предпосылок к тому, чтобы говорить о каких-либо проблемах в этой сфере. Об этом заявил руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин

Выступая в рамках «парламентского часа» в Совете Федерации, Булавин, отвечая на вопрос о возможных сложностях с ввозом в Россию лекарственных препаратов, ответил, что никаких существенных изменений в этом направлении не произошло.

По его словам, в 2022 году на территорию страны было ввезено 127,5 тысяч тонн лекарственных препаратов – это на 4,5% меньше лекарств, чем в 2021 году, и на 20% больше, чем двумя годами ранее. Снижение поставок лекарств в этом году Булавин связал с нормализацией ситуации по коронавирусной инфекции – в процент снижения поставок попали препараты, которые были необходимы для борьбы с пандемией.

Во всём остальном, как сообщил глава ФТС России, ситуация стабильна: «Если говорить о влиянии антироссийских санкций на фармацевтическую отрасль, то ограничения на лекарства не вводились».

Руководитель таможенной службы также добавил, что в Россию из-за рубежа поступает 60% лекарственных препаратов. Основным поставщиком остаётся Евросоюз, в частности, Германия, Франция, Болгария и Италия.

Как рассказал изданию «Московские ведомости» член рабочей группы при комитете Совета Федерации по социальной политике, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, с главой ФТС трудно не согласиться, поскольку формально санкции не оказали влияния на поступление на российский рынок импортных лекарственных препаратов.

«Тем не менее, логистические проблемы никуда не делись, а это, пожалуй, главное, что влечёт за собой повышение цен на импортные лекарства», – сказал эксперт.

Ранее СМИ сообщили, что с аптечных прилавков могут исчезнуть лекарства дешевого сегмента.

Реклама