Общество
Стало известно, что Африка и Россия будут обсуждать на втором саммите
Фото
Московские Ведомости

01 декабря 2022 16:39:44

1025

В российском МИДе заявили о том, что второй саммит Россия-Африка, который состоится летом следующего года, может вывести сотрудничество между странами на новый уровень. Это, по мнению руководителя секретариата Форума партнерства Россия — Африка Олега Озерова, находится в зоне интересов обеих сторон

Политолог Ольга Чернокоз, комментируя ситуацию «Московским ведомостям», отметила, что форум-Россия Африка в прошлый раз в 2019-ом году уже стал прорывным для РФ и всего африканского континента.

«Тогда значительная часть стран Африки прислали своих представителей на мероприятия, и, несмотря на все региональные противоречия, смогли вместе быть на российской площадке. В следующем году Москва продолжит наверстывать то, что было упущено в 1990-х и начале 2000-х годов, когда в значительной степени был потерян плацдарм сотрудничества со странами Африки, полученный благодаря политике СССР», — отметила эксперт.

В последние годы, по словам политолога, Россия смогла решить проблемы с безопасностью в ряде стран, таких как Мали и ЦАР. 

«Сейчас Москва олицетворяет именно безопасность, без требований к местным властям по каким-либо вопросам политического устройства и без презрения к культуре и обычаям африканских народов, которые были свойственны для бывших неоколонизаторов из Франции или Бельгии. Стабильные поставки продовольствия, договоренности о военном сотрудничестве — вот зачем приедут следующим летом на форум. И России нужно будет удовлетворить данный спрос, так как поддержка положительного имиджа требует значительных и регулярных вложений для продвижения новой мягкой силы РФ в Африке. Россия формирует новый многополярный политический мир, и он не может быть полноценным без стран африканского континента. Москва готова способствовать формированию данного полюса для общего будущего со всеми желающими, включая Африку», — подытожила Ольга Чернокоз.

Реклама