Общество
Уголовное судопроизводство может уйти в онлайн
Фото
Московские Ведомости

05 декабря 2022 16:50:37

1045

Уголовное судопроизводство в ближайшие годы может уйти в онлайн — часть заседаний будет проходить в режиме видеоконференции. Правительство РФ и Верховный суд РФ уже занимаются разработкой «Личного кабинета участника судопроизводства», который появится на базе единого портала Госуслуги. Подробности — в материале издания «Московские ведомости»

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству сегодня, 5 декабря, одобрил решение вынести на пленарное заседание парламента законопроект об использовании современных технологий и цифровых платформ в уголовном судопроизводстве.

Разработчики новеллы Правительство РФ и Верховный суд РФ. В настоящее время инициатива готова к рассмотрению в первом чтении.

«Аналогичные положения в прошлом году были внедрены в гражданский и арбитражный процессы, — напомнил депутатам статс-секретарь Министерства юстиции РФ Вадим Фёдоров. — Законопроект позволит всем заинтересованным лицам участвовать в судебных заседаниях по уголовным делам с помощью видеоконференцсвязи».

Он добавил, что это увеличит доступность правосудия и сократит финансовые издержки.

Заместитель министра юстиции Фёдоров также немного рассказал депутатам о механизмах организации таких онлайн-процессов.

«Решение об участии подсудимого в заседании в режиме онлайн будет принимать суд, — объяснил он. — Например, если подсудимый не может лично принимать участие в процессе, либо для обеспечения безопасности участников заседания».

Он подчеркнул, что в законодательной новелле особо оговорена обязанность суда обеспечить участие адвоката и его беспрепятственное общение со своим подзащитным в случае использования видеоконференцсвязи с подсудимым.

Ещё одно нововведение: для удобства граждан на едином портале Госуслуги создадут «Личный кабинет участника судопроизводства».

«Там можно будет подать документы в суд, а также ознакомиться с судебными извещениями, но при условии, что участник даст согласие на их получение с помощью портала Госуслуги», — заявил Фёдоров.

По словам, статс-секретаря Минюста, предполагается, что органы прокуратуры и предварительного расследования тоже смогут использовать системы электронного документооборота для взаимодействия с судом.

Ранее «Московская газета» сообщала о том, что судебные дела с участием военнослужащих и мобилизованных могут приостановить.

Реклама