Общество
Заменят ли отечественные межсетевые экраны привычный импорт?
Фото
Московские Ведомости

06 декабря 2022 15:32:48

1087

Председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская сообщила о том, что межсетевые экраны для промышленного применения после ухода с российского рынка крупнейших зарубежных производителей потребовались корпоративной среде. Несколько месяцев ушло на подбор «железа» для аппаратных комплексов, в результате чего российской компании InfoWatch удалось создать свой продукт с высокой производительностью

Представитель департамента кибербезопасности Евгений Хасин объяснил актуальность такого решения. 

«В феврале наша страна вступила в новую эпоху кибербезопасности, появились более серьезные атаки на российские ресурсы. Межсетевые экраны нового поколения как раз обеспечили надежную защиту информационных систем и позволили им функционировать в штатном режиме, отражать многочисленные хакерские атаки. Что касается импортозамещения, то сначала оно рассматривалось только для критических объектов, а в новых условиях пришлось создавать решения буквально для всех», — пояснил Хасин.

Затронули эксперты и вопрос доверия потребителя к новому продукту.

По словам Натальи Касперской, в области информационной безопасности российские производители уже зарекомендовали себя в качестве надежных поставщиков, поэтому завоевывать доверие «с нуля» не пришлось.

Заместитель генерального директора InfoWatch ARMA Игорь Душа отметил, что поддержка отрасли государством продолжается.

«Часть компаний в этом году отказались от мер поддержки, решили делать все самостоятельно. Этот год показал, что ИТ-отрасль у нас развита достаточно», — заключил Душа.

ИТ-специалист Александр Юдин поделился с «Московскими ведомостями” своим мнением на этот счет. Он отметил, что межсетевые экраны привязаны к существующему софту. «Эффективность решений зависит как от сферы использования, так и от имеющегося ПО. Пока не будет замещен софт, говорить о более сложных решениях нельзя», — отметил эксперт.

Он также усомнился в безупречной репутации отечественных производителей, напомнив о том, что в этом году выросло количество скачиваний пиратского софта и появилось такое явление как «релокация», которая позволила сохранить возможность пользования привычными программами.

«Что касается поддержки, то она, в том числе, финансовая, была нужно «вчера», а ждать получения грантов годами, это проседать по времени и уступать конкурентам. Считаю, что отрасль нуждается в поддержке — финансировании, подготовке кадров, развитию производств», — подытожил собеседник издания.

Реклама