Общество
Психолог Валерий Ивановский рассказал, как голос может оказывать влияние на личность
Фото
freepik/ stockking

06 декабря 2022 15:40:33

1250

У людей, которых раздражает звук собственного голоса, могут быть проблемы с самооценкой: не исключено, что она заниженная. Кроме того, такому человеку может попросту не хватать положительных эмоций. К такому выводу пришёл клинический психолог, основатель академии психологии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский, пишет «Московская газета»

Валерий Ивановский считает, что голос — это наша самопрезентация, то есть тоже самое, что внешний вид или уровень интеллекта. Часто можно слышать такие оценки: гнусавый, каркающий, мелодичный голос и так далее. Соответственно, характеристики: плохие или хорошие, оказывают влияние на личность.

«А ещё голос — это важнейший инструмент нашего взаимодействия с окружающей действительностью, — говорит специалист. — Звуки, как окружающие нас, так и нашего собственного голоса, обеспечивают нашу связь с реальностью».

По словам основателя академии психологии «ТРИЭТТА», именно из окружающих звуков мы делаем выводы о пространстве, и о том, насколько оно безопасно. Но самая важная функция голоса, по мнению Валерия Ивановского, заключается в обеспечении речевого процесса, ведь с помощью него мы воспринимаем информацию, делимся ей и своими мыслями. И, конечно, познаём реальность.

«Когда мы слышим свой голос, в силу устройства органов слуха человека он воспринимается искажённым и звучит для нас самих не так, как для других, — объясняет психолог. — Однако именно в этом искажённом виде наш голос сопровождает нас в течение всей жизни. Таким мы слышим его каждый раз, общаясь с собеседниками».

В своём интервью Валерий Ивановский цитирует психолога Сергея Рубинштейна, который говорил, что всё внешнее мы воспринимаем через внутреннее. Поэтому, по словам собеседника «Московской», негативное отношение к своему голосу извне может быть связано с внутренними переживаниями. То есть с тем, что нам не нравится в самом себе. Причины могут быть разные: наш уровень развития, результативность, взаимодействие с другими людьми.

«Иначе говоря, дело может быть в заниженной самооценке и недостатке положительных эмоций», — делает вывод Валерий Ивановский.

Ранее клинический психолог рассказал изданию «Пятый угол», почему у людей возникают проблемы с лишним весом.

Реклама