Общество
Автоэксперты оценили целесообразность идеи поднять штрафы за отсутствие ОСАГО до 5 тыс. рублей
Фото
Московские Ведомости

07 декабря 2022 13:31:57

1238

Увеличение штрафов за езду без оформления полиса ОСАГО не позволит убрать с дорог водителей, которые садятся за руль без обязательной страховки, считают эксперты, опрошенные изданием «Московские ведомости»

Сегодня Российский союз автостраховщиков предложил увеличить штрафы за отсутствие ОСАГО с 800 рублей до 5 тыс. рублей. По мнению страховщиков, величина штрафа должна быть примерно равной стоимости полиса. Эту же идею накануне озвучили и в Заксобрании Санкт-Петербурга, где предложили за езду без страховки штрафовать на 3 тыс. рублей, а если полис ОСАГО вообще не оформлялся – на 5 тыс. рублей.

По мнению координатора общественного движения «Синие ведерки» Юлии Каблиновой, увеличением штрафов добиться снижения числа незастрахованных водителей на дорогах невозможно.

«Сейчас ездить без ОСАГО дешевле, чем приобретать страховку, ведь штраф с учетом скидки за оплату в льготный период значительно ниже цены полиса. Да и без скидки он тоже со стоимостью ОСАГО не коррелирует. Но надо понимать, что нарушителей сейчас все равно выявляют только сотрудники ГИБДД, которых объективно на всех не хватает. Камеры этого делать так и не начали, даже в Москве. А это значит, что раз шанс попасться без полиса по-прежнему будет невелик, и все равно будут тысячи водителей, если не десятки тысяч, которые продолжат экономить и не приобретать полис», — полагает эксперт. 

По словам Юлии Каблиновой, путь к решению проблемы незастрахованных водителей лежит через реформирование ОСАГО с тем, «чтобы страхование больше отвечало потребностям людей, чтобы они не были разочарованы при контакте с компаниями при наступлении страховых случаев».

По словам автоюриста Вячеслава Каймина, в России в самом ближайшем будущем все же начнут вылавливать по камерам машины, на которые не оформлена страховка. Поэтому он уверен, что скоро укрыться от закона уже не получится.

В то же время он выступил за дифференцированный подход к наложению штрафов на водителей без страховки.

«После распространения автострахования в электронном виде многие водители начали пропускать дату истечения срока действия страховки, они попросту не помнят об этом. Поэтому я считаю, что если у человека был полис ОСАГО и срок его действия истек, а человек на месяц-два случайно пропустил переоформление, то его не стоит штрафовать на тысячи рублей. Пускай для него останется штраф в 800 рублей. А на крупные суммы стоит штрафовать тех, кто сознательно и постоянно ездит без ОСАГО», — считает автоюрист.

По данным Российского союза автостраховщиков, примерно 10-15% российских водителей ездят без страховки. По словам автоюриста Каймина, в это число входят как злостные «уклонисты» от обязательного автострахования, так и те, кто случайно пропустил дату окончания действия полиса ОСАГО. 

Реклама