Общество
Свидетели по делу бывшего главы Рязанского областного Фонда социальной поддержки населения не подтверждают его вину
Фото
Московские Ведомости

08 декабря 2022 08:13:07

4286

В Рязани продолжается судебное разбирательство в отношении экс-руководителя местного областного Фонда социальной поддержки населения Сергея Антонова. Напомним, бывшего чиновника обвиняют в коммерческом подкупе и приготовлении к растрате. 7 декабря суд продолжил допрос свидетелей, об этом сообщает издание «ПравозащитникИнфо»

В деле Сергея Антонова много белых пятен. По версии обвинения, бывший президент Рязанского областного Фонда социальной поддержки населения осенью 2020 года через посредника получил незаконное вознаграждение в размере 3,4 млн рублей от руководителя коммерческой структуры за беспрепятственную приемку приобретенного оборудования для технического оснащения котельной ООО «Санаторий «Сосновый бор».

Ещё одно обвинение, которое ему инкриминируют, связано с тем, что в 2020 году Сергей Антонов якобы осуществил приготовление к растрате недвижимого имущества ООО «Санаторий «Сосновый бор» стоимостью около 500 млн рублей.

Защита обвиняемого считает, что начальник Рязанского областного фонда соцподдержки стал жертвой правоохранительных органов: якобы, силовики намеревались получить показания, обличающие на тот момент регионального министра труда и соцзащиты Валерия Емеца. Адвокаты Антонова утверждают, что их подзащитный отказался от такой сделки, после чего сам попал «в разработку» правоохранителей.

В конце ноября суд Советского района Рязани приступил к допросу свидетелей по делу Сергея Антонова. Валерий Емец был одним из первых, кому пришлось отвечать на вопросы суда и адвокатов. Однако он заявил, что экс-руководитель Фонда не мог единолично принимать решения по ООО «Санаторий «Сосновый бор. Аналогичные показания дал и другой свидетель — Елена Бобровская.

7 декабря суд допросил члена Совета Фонда и его секретаря Елену Щевьеву. Сегодня она возглавляет подведомственное Министерству труда и соцзащиты Рязанской области ГБУ «Детский оздоровительный Центр круглогодичного действия «Колос».

Показания Щевьевой почти не отличаются от заявлений Емеца и Бобровской, которые они сделали в суде в ноябре. Она, например, подтвердила, что обвиняемый не оказывал никакого давления на членов Совета. Тем не менее, Щевьева утверждает, что Антонов всё-таки мог принимать решения о работе Фонда самостоятельно, хотя и согласовывал их с Советом.

Защитник Сергея Антонова Дионис Дедов говорит, что показания Елены Щевьевой «не подтверждают ряд утверждений, на которых основывается обвинение Антонова в коммерческом подкупе». Дело в том, что основным исполнительным органом был президент Фонда, которому для принятия решений, в том числе и о заключении договора поставки газового оборудования для котельного санатория «Сосновый бор», не нужно было каких-либо разрешений от Совета Фонда.

«Такого требования нет в законодательстве и уставе Фонда. Щевьева подтвердила, что Антонов мог действовать самостоятельно. Следовательно, у него не было необходимости давить на Совет Фонда при заключении договора поставки газового оборудования для котельной с конкретным поставщиком, как это изложено в обвинении», — рассказал адвокат Дедов.

Ещё одна важная деталь: все члены совета – это руководители бюджетных учреждений, которые подведомственны Министерству труда и соцзащиты Рязанской области. Но как в таком случае президент фонда Антонов мог оказывать на них давление, ведь они вообще никак ему не подчинялись и были трудоустроены в других организациях? Что касается Совета, то в него они входили на общественных началах.

В суде Елена Щевьева упомянула и о заочных собраниях Совета Фонда. Хотя, по словам Диониса Дедова, следствие и обвинение утверждает, что эти собрания не могли проходить в заочной форме.

В настоящее время в суде идёт представление доказательств стороной обвинения. Дионис Дедов заявил, что когда Фемида перейдёт к исследованию письменных доказательств, то защита Сергея Антонова будет их оспаривать, поскольку многие из них получены с нарушением закона.

«Мы будем заявлять соответствующие ходатайства. Далее суд будет решать, могут ли они быть учтены или должны быть исключены из числа доказательств, либо это будет основанием для возвращения дела прокурору», — пообещал Дионис Дедов.

Ранее СМИ сообщали о том, что главный свидетель обвинения экс-чиновника Сергея Антонова может сам оказаться на скамье подсудимых.

Реклама