Общество
Как хоронят иностранных граждан, умерших в Подмосковье
Фото
Московские Ведомости

Автор: Алексей Черников

10 декабря 2022 14:33:26

5129

Несмотря на последствия пандемии и экономические сложности, связанные с международной обстановкой и санкциями, Россия по-прежнему остаётся одним из основных направлений для трудовой миграции из соседних постсоветских государств. Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юлия Флоринская приводила данные, согласно которым на территорию России с целью трудоустройства въехали около 3 млн человек

Поскольку Московская область является одним из самых густонаселённых и наиболее экономически развитых регионов России, неудивительно, что значительная часть мигрантов работает именно здесь. Так, в разгар пандемии, летом 2020 года в Подмосковье работало свыше 200 тысяч иностранцев. Между тем, трудовая миграция сопряжена не только непосредственно с вопросами трудоустройства и работы, но и с организацией других сфер жизни иностранных граждан на территории РФ.

В частности, в федеральном и региональном законодательстве прописаны правовые механизмы и алгоритмы действий в том случае, если иностранный гражданин умирает на территории Московской области. Как действовать в таком случае, важно знать и родственникам умершего, которые, в свою очередь, также с большой вероятностью являются иностранцами. О некоторых нюансах «Московским ведомостям» рассказали в Главном управлении региональной безопасности Московской области, в зону ответственности которого входит в том числе похоронная сфера Подмосковья.

В ГУРБ пояснили, что на кладбищах Московской области осуществляется погребение как граждан России, так и иностранных граждан вне зависимости от их прежнего места жительства и регистрации. При этом для захоронения в любом случае необходимо получить свидетельство о смерти. За родственниками умершего иностранца остаётся выбор – увезти тело для погребения на родину или похоронить его на любом открытом кладбище Подмосковья, также по их желанию. Родственники умершего также могут воспользоваться правом его подзахоронения в родственные могилы, если таковые закреплены за данной семьёй. Если же родственники не забирают тело или у покойного нет близких, однако по документам можно установить его личность, специализированная служба похоронит его за государственный счёт. 

Бывает и так, что установить личность покойного не удаётся. В этом случае неизвестного мужчину или неизвестную женщину также похоронят за бюджетные средства на специально выделенных для этой цели участках одного из общественных кладбищ региона. Тело будет захоронено в одиночной могиле. В ГУРБ добавили, что транспортировка тела к месту захоронения осуществляется ритуальным спецтранспортом. При этом в Московской области активно совершенствуется система учёта сведений обо всех захоронениях. Власти настоятельно рекомендуют получать удостоверения на каждое захоронение, в том числе и на те, которые были оформлены ещё до внедрения новой цифровой системы. Наличие удостоверения на руках людей, ответственных за содержание могилы, позволит проводить различные действия с захоронением, например, обновлять оградки и памятники.

Цифровизация похоронной сферы в Московской области продолжает свое развитие.

Как сообщили в ГБУ МО «Центр мемориальных услуг», данные о каждом захоронении, в том числе имя похороненного и ответственного за содержание захоронения, а также данные об установленных надмогильных сооружениях с фотографиями появятся в региональной геоинформационной системе. Значительная часть данных там уже собрана. Процесс цифровизации должен упростить оформление документов, сделать более эффективным учёт захоронений и помочь избежать ошибок в данной сфере, например, повторных захоронений в уже занятых могилах. Что касается данных о действующих кладбищах и крематориях Подмосковья, то они уже доступны в соответствующем реестре в электронном виде. Ознакомиться с ними можно в разделе «погребение и похоронное дело» на сайте ГУРБ Московской области.

Реклама