Общество
В суде огласили показания очередных свидетелей по делу против экс-главы Рязанского областного фонда соцподдержки населения Антонова
Фото
Московские Ведомости

Автор: Алексей Черников

21 декабря 2022 18:27:19

2368

В суде допросили ещё нескольких свидетелей по уголовному делу в отношении бывшего президента Рязанского областного фонда социальной поддержки населения Сергея Антонова

Антонова обвиняют в подготовке к растрате имущества санатория «Сосновый бор» и коммерческом подкупе. Адвокат подсудимого Матвей Черепков рассказал изданию «ПравозащитникИнфо», что свои показания суду дали члены комиссии министерства труда и соцзащиты Рязанской области. Они пояснили, что ежеквартально проверяли ход восстановления санатория «Сосновый бор» и не выявили каких-либо нарушений или нецелевого расходования средств.

Напомним, Антонова обвиняют в подготовке к растрате имущества санатория на сумму 500 млн рублей. Для этого он якобы вынудил совет фонда уменьшить уставной капитал санатория с 87,7 млн до 10 тыс. рублей и передать его подконтрольной самому Антонову фирме. По второму эпизоду Антонова обвиняют в получении взятки на сумму 3,4 млн рублей от директора коммерческой структуры за то, чтобы якобы именно эта компания стала подрядчиком при поставке газового оборудования в котельную санатория. Адвокаты обращали внимание, что свидетельские показания, оглашённые в суде ранее, также не подтверждали вину подсудимого. Главным свидетелем обвинения стал бывший заместитель Антонова Павел Бобровский, который, предположительно, передавал ему деньги от директора коммерческой фирмы. Однако ни сам Бобровский, ни глава фирмы фигурантами уголовного дела не стали. Следствие утверждает, что они освобождены от ответственности за явку с повинной.

Адвокаты настаивают на невиновности Антонова. Члены совета фонда, допрошенные судом, подчёркивали, что Антонов не оказывал на них никакого давления для принятия нужных ему решений. Более того, он не имел такой возможности, поскольку члены совета фонда не являются его подчинёнными и никаким образом от него не зависят. Защита предполагала, что дело против Антонова могли возбудить за отказ от сотрудничества с правоохранителями в рамках оперативных мероприятий против экс-министра труда и соцзащиты Валерия Емеца. 

Антонов заключён под стражу с весны 2021 года. Теперь арест ему продлён до апреля 2023 года.

Реклама