Общество
Названы причины, по которым собственники МКД не спешат переходить на спецсчета
Фото
Московские Ведомости

Автор: Руслан Романов

23 декабря 2022 11:58:10

1352

Специальный счет капитального ремонта – это система, которая будет эффективно работать только при максимальной активности и ответственности собственника. Об этом заявила зампред думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева

Она напомнила, что идея введения спецсчетов для многоквартирных домов (МКД) подразумевала передачу инициативы по проведению капитального ремонта самим гражданам. Накапливая средства на спецсчетах, собственники могут сами решать, какой ремонт им нужен и кто его будет делать.

Тем не менее, система, по словам Разворотневой, требует серьёзных корректировок: во-первых, на спецсчета перешла лишь пятая часть новых МКД, в ряде регионов программа либо активно развивается, либо не работает вообще. В «общем котле», то есть на счетах Фонда реформирования ЖКХ, находится более 85% всех средств, собираемых с жильцов на капремонт. Во-вторых, остаётся нерешённой проблема квалификации собственников, которые часто не владеют ни финансовыми навыками, ни достаточными знаниями в коммунальной сфере, чем пользуются недобросовестные управляющие компании и подрядчики.

Кроме того, есть случаи нецелевого использования средств, накапливаемых жильцами МКД на спецсчёте. Причём, в отдельных случаях собственники по незнанию тратят деньги на проведение «незначительной косметики», а в других выявляются факты непрозрачности этих спецсчетов.

Существующие проблемы тормозят вывод средств собственников из так называемого «общего котла», аккумулированного у регоператоров Фонда реформирования ЖКХ. 

Разворотнева сообщила, что в одних регионах отток от регоператоров идёт активно, в других – наоборот. При этом роль регоператоров должна постепенно сводиться к тому, чтобы помогать с проведением капремонта тем собственникам, которые каким-то причинам не могут взять на себя ответственность самостоятельно распоряжаться накопленными средствами.

Парламентарий напомнила, что ещё несколько лет назад озвучивались перспективы расформирования Фонда за ненадобностью, однако переход собственников на спецсчета оказался более длительным процессом, чем это предполагалось изначально. 

О проблемах, озвученных зампредом профильного думского комитета, говорят и в Минстрое. В ведомстве, кроме этого, взволнованы появлением в регионах компаний, которые занимаются переводом средств МКД на спецсчета. Отмечены факты, когда собственники узнают о решении общего собрания только через мобильное приложение, хотя участия в голосовании они не принимали. 

Как отметила замглавы Минстроя Светлана Иванова, к таким организациям у ведомства накопилось много вопросов.

По ее словам, одной из главных проблем, которая тормозит реализацию перехода собственников МКД на спецсчета, остаётся их низкая квалификация и незнание основ контроля за проведением строительных и ремонтных работ. В такой ситуации сложно обеспечить гарантию капремонта, срок которой законодательно составляет не менее 15 лет.

Кроме того, в Минстрое считают, что одной из проблем остаётся несвоевременность сбора средств с жильцов на спецсчета, другой – не всегда корректное отношение банков, на которые возложена обязанность контролировать поступление этих средств. Причём жалобы со стороны собственников на кредитные учреждения чаще связаны не столько с контролем, сколько с излишней бюрократизацией при обслуживании счёта.

«Чтобы решить проблему в целом, нужна поддержка государства, задача которого состоит в создании соответствующих условий для активных собственников. Но пока что таких стимулов не видно», – резюмировала Светлана Разворотнева.

Ранее «Московская газета» сообщала, что в российских многоэтажках требуют срочной замены 40 тысяч лифтов.

Реклама