Общество
Юрист Крюков объяснил, как убрать брошенный на парковке автохлам без согласия владельца
Фото
freepik

Автор: Яна Соловьева

01 января 2023 18:49:14

1352

Так называемый автохлам — брошенные битые машины, покрытие ржавчиной, годами занимают парковочные места. Как освободить место, не нарушив законодательства, рассказал юрист Роман Крюков

— Кто несет ответственность за автохлам? Есть ли закон, который лишает гражданина права собственности? 

— Все без исключения брошенные автомобили находятся в чьей-то собственности. Забрать авто в счет государства только потому, что оно занимает парковочное место, не могут.

— По закону старые сломанные автомобили должны отправлять на утилизацию?

— Да, такие транспортные средства снимают с учета и вывозят на свалки или сдают на металлолом. Однако большинство таких машин не на ходу, поэтому для доставки их на утилизацию требуется эвакуатор, который обходится достаточно дорого.

Однако бывают и другие ситуации, например, человек находится в местах лишения свободы, а его авто простаивает в ожидании хозяина.

— Кто может освободить место? Управляющая компания? 

— Принудительно отправить на свалку можно только автомобиль, снятый с номера. Делает это администрация города. В противном случае владелец может заявить об угоне.

— Владельцев таких авто не штрафуют за занимаемое место?

— На федеральном уровне таких законов нет. Регионально такие вопросы решаются.

— А как дела обстоят в Москве?

— Существует такая практика: представители управы при поступлении жалобы со стороны граждан размещают на брошенном транспортном средстве объявление о том, что его могут эвакуировать. Если спустя время от владельца не поступает реакции, машину отправляют на штрафстоянку. Если и оттуда авто не спешат забирать, то через суд его признают бесхозным и переводят в собственность города. Далее сдают на свалку.

— То есть при обнаружении бесхозного авто нужно идти в администрацию?

— Идти не обязательно, можно подать заявление на сайте или направить заказное письмо. В нем указывается адрес, а также информация об автомобиле — цвет, состояние и прочее. К заявлению можно приложить фото с места событий. Ответа ждать придется до 30 дней. 

— Можно ли обратиться в ГИБДД или суд?

— В этом нет смысла — администрация самостоятельно обратится в ГИБДД, чтобы установить владельца. В суд стоит обращаться в случае, если у администрации нет регламента или администрация бездействует.

— Какой иск подается в этом случае?

— Иск с требованием признать транспортное средство бесхозным.

Подводя итоги, юрист посоветовал проявлял настойчивость в решении подобных вопросов, поскольку в некоторых администрациях к решению таких проблем часто подходят без особого энтузиазма.

Реклама