Экономика
Экономисты объяснили, кто виноват в том, что нефтегазовые доходы РФ оказываются ниже запланированных
Фото
Московские Ведомости

Автор: Андрей Мединский

11 января 2023 15:14:49

1134

Нефтегазовые доходы России оказываются ниже запланированных из-за того, что власти России формируют планы на эти доходы в условиях неопределенности. Такое мнение «Московским ведомостям» высказали эксперты

Сегодня Минфин озвучил, что сумма недополученных нефтегазовых доходов в январе этого года будет равна 54,5 млрд рублей. При этом в прошлом году РФ регулярно недополучала запланированные доходы от экспортной продажи нефти и газа. Так, к примеру, в августе 2022 года страна не получила 75 млрд рублей, а в октябре 7,5 млрд рублей.

По мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, не стоит винить Минфин в необоснованности планов на нефтегазовые доходы.

«В нынешнем бюджете при планировании нефтегазовых доходов учитывались некие среднегодовые цены нефти и газа, которые сейчас изменились под воздействием многих факторов. Более того, с 5 декабря было введено эмбарго на поставки российской нефти по морю по цене свыше 60 долларов за баррель. Это еще больше ухудшило ситуацию. Однако нужно понимать, что до 2022 года цены, которые закладывались в бюджет оказывались даже ниже тех, которые в итоге были на рынке. Иными словами, Россия все время получала больше плана. Но в прошлом году ситуация кардинально изменилась, а 2023 году ситуация только ухудшилась. Российские власти, судя по всему, ошиблись при формировании бюджета. Но я бы не говорил здесь об их неразумности. Потому что они действовали в условиях неопределенности рисков, ведь совершенно непонятно было, как сложится ситуация и какие она будет иметь последствия. В таких условиях, некоторое завышение плана неудивительно», — высказал точку зрения экономист.

К слову, объясняя расхождения плана и факта по нефтегазовым доходам в прошлом году, экономист Селянин говорил о том, что власти РФ никак не могли предвидеть тотальных санкций против России. Напомним, они были наложены в начале весны, тогда как нефтегазовые доходы планировались при формировании бюджета, то есть в конце 2021 года. Селянин отметил тогда, что из-за того, что Запад резко сократил закупки нефти и газа из РФ, Россия перенаправила их объемы в Азию, где вынуждена продавать энергоресурсы с большим дисконтом. Причем в 2022 году ситуацию спасало то, что цена на нефть и газ оказалась выше запланированной, что в определенной мере компенсировало эти скидки.

Иного взгляда на недополученние Россией нефтегазовых доходов придерживается кандидат экономических наук Михаил Беляев. По его словам, планируя доходы бюджета, стоит гораздо более внимательнее относиться к рыночной конъюнктуре, геополитическим и макроэкономическим рискам.

«Нужно меньше давать несбыточных обещаний вышестоящему руководству, а строить реалистичные планы. Этот подход всегда лучше. У нас выходит так, что те, кто эти планы составляет, постоянно ошибаются в конъюнктуре рынка. В январе рынок качнулся в другую, то есть незапланированную, сторону под влиянием многих факторов, в том числе и введенного против России нефтяного эмбарго. Иными словами, мы рассчитывали продать большие объемы нефти и газа по более высоким ценам. Но получилось иначе. Это значит, что те, кто планировал, плохо понимали, что будет происходить с рынком. Конечно, абсолютно точный прогноз невозможен, но он однозначно должен быть реальнее и адекватнее», — подчеркнул Беляев.

Реклама